Поиск места отдыха
Место или название размещения:
Мы в соц. сетях
Казачий камень

Казачий камень


Множество веков назад, под влиянием различных природных факторов, каменная глыба откололась от стены хребта Уна-Коз и скатилась в долину реки Белой. С того времени и до наших дней Казачий камень преграждает дорогу путникам. В высоту Казачий камень достигает 35 метров, его ширина составляет 27 метров. На вершине камня имеется небольшая площадка, покрытая скудной растительностью, на которую запросто можно взобраться безо всякого снаряжения. Главное, чтобы обувь была удобной и нескользящей. У подножия Казачьего камня нередко можно встретить местных умельцев, торгующих сувенирами.

О Казачьем камне ходит множество легенд и слухов, даже шуточных историй. Некоторые говорят, что в свое время этот камень являлся межевым между территориями хаджохских и даховских казаков. Когда между ними возникали разногласия, то даховские казаки увеличивали свои земли, перекатывая камень вглубь ущелья, а затем казаки Хаджоха возвращали камень на его прежнее место.

Согласно другому сказанию, однажды казаки затащили на вершину камня коня. Сидя верхом на этом коне, на вершине Казачьего камня, местный атаман приветствовал кубанскую комиссию, прибывшую в станицу с инспекционной проверкой. С той поры камень прозвали Казачьим.

У Казачьего камня имеются и другие наименования: Черкесский, Шайтанов, Девичий. Дошла до наших дней легенда, объясняющая название камня «Девичий». Она гласит, что у адыгов с древних времен существовал праздник, в ходе которого юношей посвящали в мужчины. Чтобы заслужить это звание, джигиту необходимо было подняться на верхнюю площадку камня верхом на коне, на полном скаку. Но однажды в день праздника пошел дождь и ни один юноша так и не смог покорить вершину. Но вдруг, откуда ни возьмись, появился безусый юнец, который уверенно и смело поднялся по скользкой тропе на вершину камня. Старейшины Адыгеи были восхищены подготовкой джигита. Но, когда юноша снял папаху, длинные черные косы рассыпались по плечам, и все поняли, что перед ними девушка. С тех пор состязания на камне не проводились, а сам камень прозвали Девичий или Шайтанов (Ведьмин).








Опубликовал Admin 09 Ноября 2018, 14:19:26 207 Прочтений · Для печати
Рекламное агентство "Навигатор" Интернет магазин модной одежды.