Поиск места отдыха
Место или название размещения:
Мы в соц. сетях
Водопад «Султан»

Водопад «Султан»


Водопад Султан – несравненный по красоте памятник природы, находящийся в республике Кабардино-Балкария. Его относят к наиболее живописным водопадам Северного Приэльбрусья. Объект расположен в долине ручья Кызыл-Кол, ниже ледяных полей Эльбруса.

Кызыл-Кол истекает из ледника Уллу-чиран. В районе Султана эта река выходит из проторенной потоком лавы расщелины и с грозным ревом падает вниз с сорокаметровой скалы. В восьмидесяти метрах вниз по долине она соединяется с еще одной горной речкой – Бирджалы-су, и тем самым они преобразуются реку Малку с, несущую свои потоки от Эльбруса на север.


В летнее время могущественные потоки водопада Султан становятся грязно - серыми. А происходит это из – за того, что песок и глина вымываются бегущей рекой с горных склонов во время таяния ледников Эльбруса. От подножья водопада Султан вниз по долине пролегает специальная труба, по которой горная питьевая вода стекает на территорию Джилы-Су.

Как добраться до водопада Султан:
От окончания асфальтовой дороги (Кисловодск – Джилы-Су) до водопада Султан всего около 300 метров, а знаменитая поляна с горячими источниками находится еще ближе: до нее необходимо пройти всего лишь 100 метров. Маршрут к водопаду Султан проложен вдоль берега реки. Скалы по обеим сторонам долины в этих местах очень похожи на слоеный пирог.








Опубликовал Admin 18 Октября 2018, 16:28:46 242 Прочтений · Для печати
Рекламное агентство "Навигатор" Интернет магазин модной одежды.