Поиск места отдыха
Место или название размещения:
Мы в соц. сетях
Водопад «Абай-су»

Водопад «Абай-су»


Водопад Абай-Су находится в ущелье Башиль на одноимённой реке, впадающей в горную реку Чегем. Водопад расположен в хвойных лесах чегемского заповедника, на высоте 2100 метров над уровнем моря. Абай-Су является высочайшим из некаскадных водопадов республики Кабардино-Балкария. Его абсолютная высота 78 метров, из них – 72 метра непрерывного падения.

Водопад Абай-Су именуется в честь балкарского охотника Абая, знаменитого восхитительной меткостью. Водопад каждый год притягивает множество путешественников, благодаря суровому и величественному виду отвесных стен, прямо по которым спадают потоки чистейшей горной воды.

От дороги до водопада Абай-Су можно пройти по довольно простому маршруту, который доступен для любого человека. На подходе к источнику вы ощутите влажную прохладу от мелких водяных брызг, а также россыпи цветных радуг вокруг потока. Непосредственно под водопадом можно купаться, чтобы охладиться в жаркий день и получить заряд энергии.


В зимнее время водопад Абай-Су замерзает, перевоплощаясь в высокую ледяную стену. Очевидцы рассказывают, что всякий раз живописная картина открывается своему зрителю по-новому. А водопад с прозрачными искрящимися в лучах зимнего солнца сталактитами и сталагмитами – просто незабываемое зрелище.

Ходит легенда, что в здешней местности, у водопада, скрывался лермонтовский Казбич от преследовавших его недругов.

Если вы хотите добраться до водопада Абай-Су от туристической базы «Чегем», вам понадобится пройти назад к развилке «Чегем» - «Башиль», пересечь мост через реку неподалеку, а затем сразу же свернуть на протоптанную колею. Спустя некоторое время с правой стороны вы заметите водопад Абай-Су.








Опубликовал Admin 18 Октября 2018, 16:14:19 117 Прочтений · Для печати
Рекламное агентство "Навигатор" Интернет магазин модной одежды.