Поиск места отдыха
Место или название размещения:
Мы в соц. сетях
Вершина Коштан-тау

Коштантау – одна из самых живописных вершин Кавказа


В Кабардино-Балкарской республике, в районе Безенги находится третья по высоте гора Главного Кавказского Хребта Коштантау. На языке местных жителей ее название означает «гора, похожая на жилище». И в самом деле, гора производит впечатление шалаша или шатра, если наблюдать ее издалека. Несмотря на это, гора Коштантау не отличается особенным гостеприимством, а наоборот, является одной из наиболее трудных и неприступных пиков Кавказских гор.

Вершина Коштантау по высоте уступает только Эльбрусу и Дыхтау. Возвышается она ровно на 5125 метров. Северный склон горы покоится под вечными ледниками.


Опытные альпинисты считают лето и начало осени лучшим временем для покорения этой вершины. Склоны Коштантау имеют множество непростых участков, таящих в себе опасность схода лавин и камней. Именно поэтому планирование маршрута требует ответственного подхода, при котором учитываются все основополагающие факторы подготовки, от погодных условий на момент восхождения, до имеющегося в распоряжении группы оборудования.

Гора Коштантау завершает с северо-востока так называемый Боковой хребет, не уступающий по высоте и протяжённости Безенгийской стене. С ее северных склонов спускается до пяти ледников первого разряда.

Известна вершина Коштантау и трагическими событиями. При покорении Коштантау 17 августа 1888 года погибли альпинисты из Англии - Донкин и Фокс, так же с ними разделили печальную судьбу и два швейцарца-проводника. Несмотря на это, в наши дни Коштантау — популярный объект альпинистских восхождений. Маршруты восхождений имеют категории сложности от 4Б до 6А.








Опубликовал Admin 15 Октября 2018, 12:06:28 230 Прочтений · Для печати
Рекламное агентство "Навигатор" Интернет магазин модной одежды.