Поиск места отдыха
Место или название размещения:

Интернет-магазин для детей

Мы в соц. сетях

Забронируй через сайт - получи подарок!

Баксанская долина

Баксанская долина


Долина реки Баксан (Баксанское ущелье) невероятно живописное место, полюбоваться которым может любой желающий, поскольку вдоль всей долины пролегает автомобильная дорога, начинающаяся от подножия горы Эльбрус. Именно поэтому другое название данной местности – Приэльбрусье.

Вдоль дороги можно встретить несколько балкарских поселений. Заюково - первое по пути и наиболее крупное село. Проезжая по Баксанскому ущелью, вы можете изучить особенности национальной архитектуры кабардинцев.



Кабардинцы особенно заботятся о сохранении своих традиций, в том числе, строительства и оформления своих домов. Традиционно такие дома выполняют из камня, покрывают слоем штукатурки, окружают двором и хозяйственными постройками из тех же материалов. На улицу чаще всего выходят глухие заборы и боковые фасады домов. Крыши традиционных домов кабардинский народ обязательно венчает различными декоративными элементами из металла. Лепные детали украшают оштукатуренные фасады домов. Широкое разнообразие жилищ, оформленных таким образом, придаёт селу кабардинцев неповторимый сказочный вид.

Горы Кавказа порой бывают похожи на Крымские: как будто это не скалы, а останки древних городов. Особый шарм этим горам придают облака, окутывающие вершины и подножия, создавая эффект невесомости.



Баксанское ущелье включает в себя некоторые памятники. Один из них – монумент, посвященный А. В. Пастухову - картографу и геодезисту конца 19-го века, который прошел практически весь Кавказский хребет и составил множество карт планов, а также очерки о животных Кавказа и рассказы об укладе жизни и традициях местного населения.

Наименование реки – Баксан на местном наречии означает "Затопляющая".И это не с проста: прекрасный вид долины Баксана скрывает в себе одну опасность - селевые потоки.

Окончание сказочного пути по Баксанскому ущелью - густой сосновый лес. Здесь расположено селение Терскол.








Опубликовал Admin 04 Октября 2018, 14:53:34 132 Прочтений · Для печати
Рекламное агентство "Навигатор" Интернет магазин модной одежды.