
Лыжный сезон в Сочи
Лыжный сезон в Сочи проходит с октября по апрель. Благодаря феноменальному перепаду высот (от 2238 м до 540 м), Красная поляна стоит в первой десятке горнолыжных курортов мира. Зимой на курорт съезжаются любители зимних видов спорта со всей России и зарубежные гости.
У лыжников есть возможность остановиться как в самом поселке, так и на побережье, в 40 км от заснеженных вершин Кавказского хребта. Цены на отдых в Адлере варьируются в зависимости от потребностей отдыхающего. Здесь можно провести недорогой отдых с детьми. Любителей активного времяпрепровождения не разочаруют краснополянские склоны.
Горнолыжный курорт располагает трассами различной степени сложности - от легких ("зеленых") до почти непроходимых ("черных"), которые заинтересуют как новичков, так и профессионалов.
На курорте Красная поляна к услугам любителей лыжного отдыха четыре комплекса канатных дорог: «Альпика-Сервис», «Газпром «Лаура», «Горная карусель» и горнолыжный комплекс «Роза Хутор», на территории которого в 2015 году пройдут соревнования по сноубордингу и горнолыжному спорту в рамках Зимней Олимпиады. Для того, чтобы воспользоваться канаткой, отдыхающие могут приобрести абонементы – ски-пасс.
Старейший комплекс канатных дорог – «Альпика-Сервис» работает на Красной Поляне с 1993 года. На сегодняшний день действуют четыре очереди пассажирских подвесных канатных дорог, которые обслуживают перепад высот с 540 м. до 2238 м.
На уровне третьей очереди работает бугельный подъёмник, предназначенный для начинающих горнолыжников. Общая протяженность трасс составляет 25 км. Действующая парно-кресельная канатная дорога имеет 4 очереди: первая очередь поднимает лыжника на 540-790 м над уровнем моря. Стабильный снежный покров здесь держится с января по март.
Первая очередь удобна для новичков — пологие склоны, удобные выкаты, ширина трассы до 100 м. Обрабатывается машинами, укатывающими снег. Вторая (790 — 1144 м над уровнем моря) и третья очереди (1144 — 1500 м) удобны для хорошо катающихся лыжников и сноубордистов. Четвертая очередь достигает отметки 2238 м над уровнем моря и считается самой сложной. В силу большой крутизны склонов она подходит для фрирайдеров - любителей катания по горному «бездорожью». Снежный покров здесь держится с октября по июнь.
Время подъема по каждой очереди составляет 12–15 мин. Трассы не лавиноопасны. Безопасность лыжников обеспечивают дежурные спасатели, трассы для лыжников отделены от трасс для сноубордистов, саночников и снегоходов. Если Вы – новичок, ничего страшного. На горнолыжном комплексе работают инструкторы по обучению горным лыжам и сноуборду.
Стоимость абонементов варьируется от 300 рублей (спортивный школьный) до 20 000 рублей (сезонный взрослый).
В 2008 году в Красной Поляне заработала 1-я очередь современного горнолыжного комплекса компании Газпром "Лаура". Комплекс входит в состав крупного проекта «Гранд отель Поляна», расположенного в долине реки Ачипсе (приток Мзымты).
Комплекс «Лаура» включает в себя 6 канатных дорог. Канатка гондольного типа доставляет туристов на высоту 1436 м., три кресельных подъемника и два бугеля порадуют покорителей горных вершин современным оборудованием и отличным состоянием трасс. Для удобства гостей организована крытая парковка на 400 машиномест.
Стоимость ски-пасса от 500 рублей (за экскурсионный подъем на канатке гондольного типа) до 25 000 (сезонный именной абонемент).
В состав комплекса "Горная Карусель" входят две очереди современной канатной дороги гондольного типа.
- 1-я очередь гондольной канатной дороги (нижняя точка 540 м, верхняя 960 м над уровнем моря);
- 2-я очередь гондольной канатной дороги (верхняя точка 1450 м над уровнем моря). Также на учебных трассах работает два бугеля.
- 3-я очередь комплекса Красной Поляны - Горная Карусель (верхняя точка 2200 м над уровнем моря) открыта 27 января 2010 года. Это единственное место в Красной Поляне, где можно подняться на самую вершину хребта в закрытой комфортабельной кабине. На верхней станции канатной дороги оборудована специальная смотровая площадка. Отсюда открывается потрясающий вид на горные вершины и на поселки, лежащие далеко внизу.
Спортивно-туристский комплекс Горная Карусель оснащен автопарковкой.
Стоимость ски-пасса от 550 рублей (студенческий) до 30 000 рублей (на весь сезон).
Комплекс «Роза Хутор» оснащен 40 трассами различной категории сложности протяженностью 55 км. К вершинам туристов будут доставлять 14 подъемников. Трассы расположатся на высоте от 575 до 2320 м выше уровня моря. Общий перепад высот составит 1745 м.
Горнолыжный спорт по праву считается самым престижным и респектабельным видом активного отдыха. Профессиональные горнолыжники предпочитают возить инвентарь с собой. Любители могут приобрести все необходимое на месте.
Немногие знают, что при всей престижности и остромодности этот вид спорта зародился многие тысячелетия назад.
Первые упоминания о лыжах относятся к наскальным рисункам каменного века, обнаруженным в Арктике в местах отступлений ледников. Возраст лыж, извлеченных из скандинавских торфяных болот, достигает 4500 лет. Лыжи каменного века, разумеется, были приспособлены не для катания с гор. Они помогали быстро и легко преодолевать большие расстояния, преследовать дичь и даже воевать.
В 1881 году в Норвегии открылась первая лыжная школа, но профессии обучения катанию на лыжах еще не существовало. В конце XIX века Норвегия начала экспорт спортивного инвентаря. Собранные вручную лыжи были впервые экспортированы в Швецию в 1882 г. Первые лыжные фабрики открылись в Норвегии в 1886 г.
Лыжами пользовались в полярных экспедициях. В 1911 г. Роальд Амундсен совершил путешествие на лыжах к Южному полюсу и стал первым ступившим туда человеком, обогнав своих конкурентов - английскую экспедицию Скотта, шедшую пешком.
Лыжный спорт как состязание возник в конце XIX века. Одно из первых лыжных состязаний прошло в 1879 году близ столицы Норвегии Осло. Программа состояла из двух частей: преодоление равнинной дистанции и прыжков на дальность с естественных препятствий. На заре двадцатого века, в 1904 году появилась первая книга о горных лыжах, «Бег на лыжах» («Ski-Running»).
Годом раньше, в 1903, два брата Ричардсона основали первый английский горнолыжный Клуб в Давосе. Чуть позже ими же был организован и горнолыжный Клуб Великобритании.
Поначалу лыжи были просто продлением курортных сезонов, весны, лета и осени, на четвертое время года - зиму. Горные страны активно конкурировали за этот бизнес, рекламируя свои роскошные пейзажи и возможности для отдыха. Теперь горнолыжный отдых стал самостоятельным видом досуга, который любят и ценят миллионы людей.
Помимо горных лыж у гостей Сочи есть возможность насладиться морским отдыхом в Адлере в 2020 году и поделиться своими отзывами о ценах и услугах с посетителями сайта.
Статьи по Большому Сочи, которые мы рекомендуем прочитать:
- Экскурсии по Большому Сочи
- 10 мест в Сочи, которые нужно посетить
- Змейковские водопады
- Каньоны реки Псахо
- Ореховский водопад
- Ахштырская пещера
- Курорт Мацеста
- Сочинские достопримечательности
- Парк "Дендрарий"
- Тисо-самшитовая роща
- Прокат яхт и водный экстрим
- Музей "Спортивной славы Сочи"
- Спортивный Сочи
- 10 мест в Лазаревском, которые стоит посетить.
- Лучшие клубы Лазаревского
- 10 мест в Адлере, которые стоит посетить
- Адлер - столица летнего отдыха
- Океанариум в Адлере

Опубликовал
Admin
26 2010, 14:07:13
13360 Прочтений ·