Поиск места отдыха
Место или название размещения:

Интернет-магазин для детей

Мы в соц. сетях

Забронируй через сайт - получи подарок!

Памятник затопленным кораблям

Памятник затопленным кораблям


«Памятник затопленным кораблям» является самым известным памятником войны города Севастополь.

Его изобразили на гербе города в советские времена.



Этот памятник считается одним из главных городских символов. Установлен он у набережной Приморского бульвара в Севастопольской бухте.

Данный памятник был возведен в 1905 г. в честь 50-летия первой обороны города Севастополя во время Крымской войны, в память о затопленных кораблях в 1854-1855 гг. для заграждения фарватера от входа на рейд англо-французского флота. Всего в те годы было затоплено более 80 парусных судов. Затопленные корабли и огонь береговых батарей делали недоступной Северную бухту для флота врага. Автором проекта стал эстонский скульптор А. Адамсон. В сооружении памятника также приняли участие: военный инженер О. Энберг и архитектор В. Фельдман.

Колонна светло-серого цвета была установлена на сложенном из необработанных гранитных глыб утесе. На капители колонны находится повернувшись в сторону моря большой бронзовый двуглавый орел с раскрытыми крыльями. Склонившие головы орла, увенчанные большой императорской короной. В клювах у него большой венок, левая часть которого составлена из лавровых листьев, а правая - из желудей и листьев дуба. На венке прикреплен морской якорь, который висит на цепи. На груди у орла есть щит с изображением Св. Георгия Победоносца.
В основании колонны сделан шестигранный пьедестал из обтесанных гранитных блоков. Пьедестал обращен в сторону набережной и украшает бронзовый барельеф, на котором изображение сцены затопления судов. Ниже барельефа имеется надпись: «В память кораблей, затопленных в 1854-1855 гг. для заграждения входа на рейд». В правом нижнем углу отображена подпись автора: «А. Адамсонъ Скульп. 1904».
На северной стороне гранитного утеса была установлена почти 5-ти метровая мачта – бронзовая фор-стеньга.
Красивый и гордый памятник затопленным кораблям - один из любимых жителями и гостями города. Он является символом и визитной карточкой Севастополя.

Одним из кораблей, участвующих в Крымской войне был «Селафаил».

Этот корабль был спущен на воду 1840 год. Введён в эксплуатацию в 1841 году. Выведен из состава флота 11 сентября 1854 года затоплен на Севастопольском рейде


«Селафаил» — это парусный 84-пушечный линейный корабль Черноморского флота России.
В составе эскадр находился в практических плаваниях в Чёрном море в 1842—1845, 1847, 1849, 1852 и 1853 годах. В июне 1843 года в составе эскадры принимал участие в перебрасывании войск 13-й дивизии из Севастополя в Одессу, а в августе-сентябре 1843 года вернул их обратно в Севастополь. 16 и 29 июня 1853 года участвовал в учебных сражениях. 12 августа корабль стоял на рейде в составе обороняющейся во время учебной атаки флота с моря на Севастопольский рейд. В сентябре 1853 года принимал участие в перевозке 14-й пехотной дивизии из Одессы в Севастополь.
Принимал участие в Крымской войне. «Селафаил» с 3 по 11 ноября 1853 года вместе с кораблем «Уриил» крейсировал к мысу Херсонес, при этом корабли попали в сильный шторм. 12 ноября в составе эскадры контр-адмирала Ф. М. Новосильского вышел из Севастополя к Синопу для усиления эскадры вице-адмирала П. С. Нахимова, но 14 ноября вынужден был вернуться в Севастополь из-за открывшейся течи. В апреле 1854 года был поставлен на рейд у Курийной балки.
11 сентября 1854 года «Селафаил» был затоплен у входа на Севастопольский рейд между Константиновской и Александровской батареями. После войны при расчистке Севастопольской бухты корпус корабля был взорван.









Опубликовал Admin 02 Октября 2018, 17:36:21 254 Прочтений · Для печати
Рекламное агентство "Навигатор" Интернет магазин модной одежды.