Поиск места отдыха
Место или название размещения:
Мы в соц. сетях
Озеро Церик Кель

Озеро Церик Кель


Озеро Церик-Кёль расположено в Черекском районе Кабардино-Балкарской республики вблизи поселка Кашхатау на высоте 809 метров над уровнем моря. Его длина не достигает и трёхсот метров, при этом глубина составляет 258 метров. Это озеро входит в десятку глубочайших озёр России и Европы.

Церик-Кёль входит в группу из 5 карстовых голубых озер Кабардино-Балкарской республики. Озеро имеет зеленовато-голубой цвет, а порой и лазурный. Температура воды круглый год составляет 9°C, поэтому озеро никогда не замерзает.

На озере построен единственный в России Центр глубоководных погружений, где дайверов готовят к погружениям различной степени сложности, но при этом добраться до самых нижних слоев озера пока не удавалось никому.

Легенды гласят, что на дне озера покоятся сокровища Темирлана. Самая главная тайна озера остается неразгаданной - ни один ручеек не впадают в него, а за год из него вытекает более 6 миллионов тонн воды.

К востоку от озера Церик-кель расположено озеро Кель - Кетчхен. Котловина озера представляет собой глубокую карстовую шахту с отвесными стенками глубиной 177 м. На дне колодца находится водоем площадью 2500 квадратных метров, глубиной 5 м. Происхождение Кель - Кетчхен аналогично по происхождению озера Цериккель: это результат карстовых процессов. В переводе с балкарского Кель - Кетчхен означает озеро утекло. По преданию, в сухом провале раньше было настоящее озеро с чистой водой. Однажды горы содрогнулись и озеро Кель - Кетчхен исчезло, утекло.

Верхние голубые озёра глубиной до 17 м. Все 4 озера сообщающиеся. В озёрах, кроме Нижнего, водится белый амур, карп, форель. В Нижнем озере водится только один представитель фауны - рачок Гумарус.






Опубликовал Admin 01 Октября 2018, 14:46:02 279 Прочтений · Для печати
Рекламное агентство "Навигатор" Интернет магазин модной одежды.