Поиск места отдыха
Место или название размещения:
Мы в соц. сетях
Замок Джабоевых

Замок Джабоевых


Замок Джабоевых - одно из монументальных памятников средневекового зодчества Кабардино-Балкарии.

Воздвигнут он на недоступной скале, которая господствует на местности. Его полуразрушенные стены видны на большом расстоянии. Замок Джабоевых построен на очень выгодной для обороны местности. Он контролирует большую часть долины и так же неприступен. Это был когда-то грозный страж в горах Балкарии. Пешеходный подход к замку имеется только с восточной стороны.

Общая длина замка достигает 27 м, а максимальная ширина 7 м. Самым высоким сооружением комплекса была восточная башня, но ее верхняя часть разрушена, а потому изначальная высота башни остается неизвестной; ее сохранившаяся часть имеет в высоту 8,3 м. Основным материалом для строительства служили отколотые куски той самой скалы, на которой стоит замок. Это было целесообразно вдвойне: во-первых, отпадала необходимость доставки стройматериала издалека; во-вторых, куски откалывали с таким расчетом, чтобы усилить неприступность самой скальной платформы. Действительно, на большей части своего периметра края платформы почти отвесны и местами достигают высоты 3-4 метра. И это только верхний ярус всего скального выхода.

Толщина стен различных сооружений варьирует от 0,8 до 1-1,2 метра. Местами в кладке встречается тесаный камень. Известковый раствор чрезвычайно прочен. По имеющимся сведениям, при изготовлении такого раствора применялась сыворотка.

С восточной стороны перед башней имеются два вырытых в земле резервуара. Они смежны между собой и в разрезе имеют грушевидную форму, их диаметры у верхних краев 1,2 метра. Резервуары изнутри выложены камнем и тщательно оштукатурены. Вероятно, они служили защитникам для хранения запасов питьевой воды. Вообще, водоснабжению замка было уделено большое внимание. По некоторым сведениям, к нему скрытно была подведена под землей вода из ближайшего источника.

Замок строился в несколько приемов. Вначале было возведено двухэтажное сооружение типа тех, которые в литературе по зодчеству горного Кавказа известны как «жилые башни» или «дома-крепости», в плане оно имеет вид слегка асимметричного прямоугольника длиной более 11 метров и шириной в средней части 7 метров. Из-за сильной разрушенности всего комплекса трудно судить о количестве и взаиморасположении бойниц. К настоящему времени фиксируется только одна бойница на первом этаже южной стены.

Впоследствии замок разрастался за счет дополнительных пристроек. К его восточному торцу была пристроена упоминавшаяся боевая башня. Гнезда от балок межэтажных перекрытий позволяют фиксировать в ней наличие четырех этажей. Но поскольку верхняя часть башни не сохранилась, то не исключено, что в действительности число этажей доходило до пяти или шести. К противоположному, западному, торцу «дома-крепости» также было пристроено двухэтажное помещение. В плане оно трапециевидное, с двумя бойницами на первом и одной - на втором этаже. Наконец, к этой второй пристройке пристроили небольшую двухэтажную башенку, тоже трапециевидную в плане. Общая длина этих двух пристроек 10,7 м.

Считается, что этот уникальный памятник был уничтожен огнем в Средние века. Сегодня можно увидеть лишь руины удивительной цитадели, ставшей неотъемлемой частью пейзажа, органично вписанной в окрестный ландшафт.







Опубликовал Admin 01 Октября 2018, 11:29:40 189 Прочтений · Для печати
Рекламное агентство "Навигатор" Интернет магазин модной одежды.