Поиск места отдыха
Место или название размещения:
Мы в соц. сетях
Урочище Джилы-Су

Урочище Джилы-Су

На Северном Кавказе в Кабардино-Балкарии, у северо-восточного подножья горы Эльбрус, на высоте 2380 метров расположилось очень живописное и загадочное место, урочище Джилы-Су, что в переводе означает «тёплая вода».

Такое название это место получило благодаря источнику тёплого нарзана, заслужившего огромную популярность среди туристов, из-за его целебных свойств, и действительно тёплой воды (+22-26 °С).

Источники Джилы-Су отличаются многообразием минеральных вод: слабокислая, маломинерализованная, кремнистая, железистая, горная, хлоридно-гидрокарбонатного-кальциевого натриевого состава, слабо кислой среды.

Ванны с тёплой минеральной водой можно принимать в небольших бассейнах. Вода в бассейне обновляется, вечером открывается слив, бассейн опустошается, и наполняется новой водой бьющей из-под земли.

В Джилы-Су кроме горячих источников, есть и другие, например Серебряный источник! Бить источник начинает с середины июля, наполняясь талой водой после таяния ледников наверху, а к октябрю он пересыхает. По легенде, окунувшийся в эту воду три раза, прибавит себе счастья и здоровья на весь год! Но нужно учитывать свои силы, ведь температура воды в источнике всего +4°С.

Вблизи Серебряного источника находится Белый источник, который ещё называется "почечным". можно попробовать нарзан из него.
Из источника под названием «Поясничный» желающие могут набрать целебной воды, она бежит из специально установленной в нём трубы.

Отдалённость от цивилизации позволяет сохранить экологическую чистоту и пользу здешних минеральных источников.
И хотя источники являются целебными, проконсультируйтесь с врачом по поводу системы вашего лечения таким методом, существуют и противопоказания для людей имеющих различные заболевания.

Источники, это не единственное ради чего стоит посетить это красивейшее и мистическое место. Для путешественников, эзотериков, для людей увлекающихся изучением истории, желающих соприкоснуться с древней цивилизацией, здесь будет очень интересно и познавательно.

Дорога в Джилы-Су пролегает через Кисловодск, по пути к источникам вы встретите: плато Шатжатмаз, с великолепным видом на Эльбрус.

Также вы увидите поляну Эммануэля, с которой было совершено первое восхождение на Эльбрус организованное генералом Эммануэлем, в честь него поляну назвали его именем. Далее вашему вниманию откроются водопады: Султан, Эмир.

Взобравшись на гору Харбаз вы увидите менгиры, достоверных сведений о них нет, говорят, что им более 4000 лет, и являются они стражниками, охраняющими вход в урочище Джилы-Су.

Ещё одно удивительное место «Долина замков» с остроконечными кристаллоподобными пиками галечниковых останцев высотой до 10-15 метров.

Желающие могут посетить «Немецкий аэродром», который представляет собой ровную площадку протяжённостью 300-350 м. на высоте 3000 м. от уровня моря. В войну здесь фашисты организовали лагерь, в который привозили тибетских лам, для секретных оккультных действий.

Пройдя ещё дальше, можно попасть на "Поляну грибов" - природный артефакт, как результат таяния льдов, в результате которого образовались огромные каменные грибы.

Здесь перечислены далеко не все загадочные, мистические и интересные места Джилы-Су, в округе и рядом существует множество таинственных, красивейших творений природы и человека.

Здесь дикая природа не испорченная цивилизацией, но и в этой местности есть кафе, магазинчик в котором можно купить всякие мелочи, необходимую обувь, одежду, сувениры.

На горе Сирх установлена базовая станция Мегафон, так что мобильная связь тоже появилась.

Весной 2015 года заработала асфальтированная дорога Кисловодск - Джилы-Су, по ней вы сможете доехать в медпункт и кафе, а дальше примерно метров сто, и вот вам заветные тёплые ванны.

В эти места организуются туристические поездки, также желающие едут туда и на своём транспорте. Так что если хотите новых положительных впечатлений, эмоций, знаний, либо просто поправить своё здоровье, приезжайте!




Опубликовал Admin 16 Января 2018, 16:53:31 535 Прочтений · Для печати
Рекламное агентство "Навигатор" Интернет магазин модной одежды.