Поиск места отдыха
Место или название размещения:
Мы в соц. сетях
Голубицкое озеро
Голубицкое озеро

Голубицкое озеро


В станице Голубицкой Темрюкского района Краснодарского края есть озеро с одноименным названием. Оно является главной природной достопримечательностью этого места — лагуной. Водоем этот лечебный, в нем имеются уникальные по своему составу грязи. Он находится к северо-западу от поселения.

Расположилось Голубицкое озеро неподалеку от Азовского моря, в пятидесяти метрах от него. От морского берега оно отделено песчано-ракушечной пересыпью шириной двести метров и высотой от полутора до трех метров. При этом обладает достаточно внушительными размерами, достигая в длину шестисот метров. Однако, несмотря на столь внушительные размеры, озеро не очень глубокое, до полутора метров, что делает прием грязевых ванн в нем безопасным как для взрослых, так и для детей.

Голубицкое озеро
Штормовые ветра на Азовском море помогают озеру пополнять свои воды. При шторме морская вода перекатывается через пересыпь. С волнами в лагуну попадают и ракушки с песком. Отмершая флора и фауна и создает особый грязевой слой на дне. Останки окисляются и разлагаются в результате деятельности придонных микроорганизмов.

Грязи водоема богаты сероводородом, кальцием, бромом и йодом. Сочетание макро- и микроэлементов дает отличный результат при лечении многих заболеваний, а также их профилактики. Грязевой слой на дне достигает полуметра, по цвету черный, он однороден и высокопластичен. Засоренность грязи низкая. Особые лечебные свойства придаются такими элементами комплекса, как бром и йод.

Грязи Голубицкого озера используют не только в самой станице, но и в некоторых здравницах Тамани и Анапы. Приезжая же на сам водоем, человек может после принятия грязевых ванн окунуться в воды Азовского моря.
Черная грязь полезна для кожи и суставов. Достаточно обмазаться ею на 10-15 минут, чтобы заметить оказываемый эффект. Ни один турист не откажется от возможности сделать грязевую маску на все тело, чтобы испробовать ее лечебные свойства, или чтобы сделать фото на память.

Стоит обратить внимание, что черный ил не накладывают на грудь в области сердца.

Голубицкое озеро оборудовано для купания. Для прогулки по его поверхности берут напрокат водные велосипеды, чтобы добавить к грязелечению еще и физическую нагрузку.

Голубицкое озеро
Вблизи лагуны находится еще одна местная достопримечательность. На расстоянии двухсот метров от ее берега находится небольшой островок. Его существование — загадка даже для искушенных ученых. Они на протяжении нескольких лет, с момента возникновения, изучают его. Островок уже успел обрасти легендами. Очевидцы образования этого чуда рассказывают, что сначала на берегу Азовского моря задрожала земля, через несколько минут из его вод начал бить мощный столб грязи. Он достигал в высоту тридцати метров. В результате, сформировался этот островок.

По сути, он является воронкой кратера, такое явление редко, если не уникально. Островок размывается водами моря, а раз в несколько лет, в конце лета, происходит новый выброс грязи. Ученые сегодня сходятся к мысли, что это явление происходит в результате выброса метана. Его достаточно много накопилось между пластами донной грязи. В конце лета в здешних местах стоит зной, он, скорее всего, и приводит к выходу газа вместе с грязью на поверхность.




Опубликовал Admin 14 Марта 2017, 16:40:24 441 Прочтений · Для печати
Рекламное агентство "Навигатор" Интернет магазин модной одежды.