Поиск места отдыха
Место или название размещения:
Мы в соц. сетях
Гора Клементьева (Узун-Сырт).

Гора Клементьева (Узун-Сырт).

Узун-Сырт (Длинный хребет, тюрк.) – длинная и плоская гора, распо-ложенная между Коктебелем и автотрассой Симферополь – Феодосия. Ее еще называют горой Клеме-нтьева – в память погибшего здесь в 1924 г. планериста. Гора с виду ничем особым не примечательна, но известна далеко за пределами Крыма и стала достопримечательностью этих мест.

Дело в том, что гора Клеменьтева имеет такую форму, которая способствует формированию восходящих потоков воздуха. Узун-Сырт обращен к морю вогнутым обрывом, который собирает в своем центре бризы с моря. А если ветер с севера, то он, преодолев пологий северный склон, также устремляется вверх и усиливается. Эту особенность горы заметил авиатор К. Арцеулов, внук художника Айвазовского, ставший в 1920-х годах организатором первых планерных соревнований на Узун-Сырте. С тех пор гора стала местной достопримечательностью и своеобразной «Меккой» для всех любителей парящих полетов.

На горе Узун-Сырт стоит памятник – серебристый планер, поднятый на пьедестал, с надписью: «Первопроходцам и романтикам неба». Отсюда начался путь в авиацию у многих известных авиаконструкторов и летчиков, среди них О. К. Антонов, С. Н. Ильюшин, А. С. Яковлев, С. П. Королев… А Коктебель в советские времена назывался Планерское. На горе Клеменьева действует Центр планерного спорта «Коктебель» и современные романтики неба регулярно стартуют отсюда – на парапланах, дельтапланах, планерах.






Информация взята с сайтов gate.crimea.ua и свободных источников
Опубликовал Admin 02 Января 2016, 12:31:10 803 Прочтений · Для печати
Рекламное агентство "Навигатор" Интернет магазин модной одежды.