Поиск места отдыха
Место или название размещения:
Мы в соц. сетях
Виллы «Диво», «Камея», «Ксения», «Лебедь», «Мечта» в Симеизе.

Виллы «Диво», «Камея», «Ксения», «Лебедь», «Мечта» в Симеизе.

Симеиз в начале XX века считался образцовым курортом не только благодаря своему уникальному климату, но и благодаря архитектуре построенных здесь вилл, дач, пансионов. Многие Виллы сохранились до наших дней. Некоторые сейчас являются жилыми домами, санаториями, гостиницами.

Большинство вилл Симеиза построены в чудных (для глаза жителя не Аравии или Самарканда) стилях, причем среди многочисленных мавританских куполов, здесь проскакивают и шпили шотландских шале, и ампирные крыши.

Вилла «Диво»

Вилла «Диво» находится в Крыму в Симеизе. Она была построена одной из первых вилл в Симеизе для В.П. Семенова, и получила название «вилла Диво». Участок в Крыму под строительства этой виллы был куплен в мае 1902 года, и многие именно этот день считают днем основания Симеиза.

Через какое-то время зодчим Я.П. Семеновым была построена в этом уголке Крыма вилла, похожая на средневековый европейский замок. Стиль, в котором была построена вилла «Диво» обычно относят к неоренессансу.

Из-за своеобразного ландшафта Крыма, вилла «Диво» возвышается над остальными. Она обращена к улице, и состоит из четырехэтажной башни, увенчанной зубцами и двухэтажного крыла. Крыло виллы щедро украшено лепниной, декоративными башенками и решетками балконов, с изображениями крестов мальтийского ордена. Правое крыло виллы образует маленький внутренний двор. Оконные проемы виллы «Диво» имеют самую разную форму: прямоугольную, круглую, овальную, стрельчатую.

Вилла «Диво» насчитывала 19 комнат, и был предназначен не только для пользования самими хозяевами дома, а еще для сдачи состоятельным отдыхающим, приезжающим в Крым. Со временем, вилла «Диво» полностью стала использоваться как пансион, а для проживания семьи, Семеновым был построен другой дом.

В ноябре 1917 года оба здания были проданы братьям Болховитиным. После национализации имущества в Крыму, вилла «Диво» была разделена на много маленьких квартир.


Вилла «Камея»

Вилла «Камея» считается одной из красивейших вилл, построенных в ХХ веке в Симеизе. Расположена Вилла «Камея» в центре этого курортного поселка Крыма. Строительство виллы «Камея» было начато в Крыму, после того, как участок в Симеизе был куплен Радевич Н.К.

В архитектуре виллы «Камея» были использованы элементы нескольких стилей: неоклассицизма и итальянской неоготики. Само здание виллы имеет форму полукруга, и большая часть жилых комнат выходят на южную и юго-западную стороны.

Снаружи вилла «Камея» украшена декоративной лепкой, присутствуют здесь изображения грифонов, которые сидят перед чашей, есть колонны, которые выполнены в виде кариатид. Центральная часть виллы «Камея» завершается смотровой беседкой-ротондой. Чтобы попасть в беседку, нужно было подняться по винтовой лестнице, затем выйти на крышу, только потом очутится в беседке-ротонде. Из беседки открывается захватывающий вид на морское побережье Крыма, и на соседние виллы. У входа в виллу находится камея, с изображением девушки с виноградной лозой, скорее всего этот образ и дал название вилле.

С самого начала вилла «Камея» предназначалась для сдачи богатым отдыхающим, приезжающим на отдых в Крым. После национализации всего имущества, которое находилось в частной собственности, на вилле «Камея» разместился санаторий.

Здание виллы было сильно повреждено при землетрясении в 1927 году, затем было восстановлено и отдано противотуберкулезному санаторию имени Н. А. Семашко. Последние двадцать лет вилла «Камея» находится в полуаварийном состоянии. Это уникальный памятник архитектуры Крыма ждет реставрационных работ, чтобы еще долгое время радовать взоры отдыхающих Симеиза своей изящной архитектурой.


Вилла «Ксения»

Вилла «Ксения» находится в Крыму, в Симеизе. Эта вилла, один из запоминающихся памятников архитектуры в Симеизе, и вместе с виллой «Мечта» долго являлись визитной карточкой Симеиза. Вилла была построена в Крыму в начале двадцатого века в стиле северного модерна, присутствуют в архитектуры виллы «Ксения» и элементы готики.

Разработкой фасада виллы занимался известный архитектор Краснов Н.П., а разработкой общего проекта здания и контролем за строительством занимался Семенов Я.П. Вилла «Ксения» строилась для Чуйкевич Варвары Андреевны. На небольшом участке были размещены два жилых корпуса, ресторан, привратницкая, зал для досуга, видовая площадка, магазины.

Вилла «Ксения» расположена практически в центре Симеиза и хорошо видна с любой части города. После национализации имущества, в вилле Ксения вначале разместили гостиничный пансионат, а затем и вовсе коммунальные квартиры.

На сегодняшний день вилла «Ксения» находится в частной собственности и практически в заброшенном состоянии, реставрацией виллы «Ксения» никто не занимается. Часто кинематографисты используют интерьер и экстерьер виллы «Ксения» в своих фильмах.


Вилла «Лебедь»

В Симеизе находится много памятников архитектуры Крыма. Одним из таких памятников и является вилла «Лебедь», уютно расположившаяся в центре Симеиза. Вилла «Лебедь» гармонично вписывается в окружающий ландшафт и выделяется своим изяществом и красотой.

Главным украшение виллы «Лебедь» считается мозаичное панно, расположенное в холле виллы и изображающее корабль с алыми парусами, который плывет по лазурному морю.

Вилла «Лебедь», как и многие виллы этого городка Крыма, была построена в начале XX века, в то время Симеиз только начал развиваться как курорт Крыма.

В 1921 году на вилле «Лебедь» был устроен санаторий имени Фрунзе, который специализировался на лечении заболеваний нервно-соматического профиля. После Великой Отечественной войны здание виллы «Лебедь» было реставрировано и вновь отдано, теперь уже другому санаторию — санаторию им. Н. А. Семашко. Здесь располагались жилые комнаты для отдыхающих и медицинские кабинеты.

С 1990-х годов вилла «Лебедь» находилась в аварийном состоянии, здание требовало капитального ремонта. На сегодняшний день реконструкцию виллы «Лебедь» завершена.


Вилла «Мечта»

Симеиз по праву называют музеем архитектуры Крыма под открытым небом. Вилла «Мечта» пожалуй, является самой оригинальной и заметной виллой в Симеизе. Силуэт виллы эффектно выделяется на фоне зелени парков и лазурного моря.

Вилла «Мечта» была построена в Крыму в начале ХХ века техником Померанцевым в псевдомавританском стиле, и сначала называлась Хайял, что по-арабски и значит Мечта.

В архитектуре виллы «Мечта» прослеживается много восточных элементов: узкая 3-х этажная башенка, килевидные окна, купол, лепнина, которая украшает стены виллы с повторяющейся надписью на арабском: «Нет победителя кроме Аллаха». В вилле было около 11 комнат, а из башенки открывался великолепный вид на окружающую природу Крыма. Вилла «Мечта» была построена на склонах гор и хорошо видна практически со всех точек Симеиза. Так как эту виллу Крыма построили в восточном стиле, то высокий купол, украшающий виллу «Мечта», у многих ассоциируется с мечетью. Поэтому эта вилла Симеиза получила еще одно название — Мечеть.

Владельцами виллы «Мечта» были Надежда Измайловна и Фердинанд Матвеевич Шлее. Незадолго до революции виллу приобрел владелец польского банка Вацлав Вылежинский. Однако после революции со своей виллой «Мечта» он вынужден был расстаться. К моменту установления Советской власти и национализации, вилла «Мечта» была недостроена. Уже в советские времена виллу перестроили внутри, и здесь находился корпус санатория «Красный мак», противотуберкулезного профиля.

На сегодняшний день вилла «Мечта» находится в аварийном состоянии. Вилла была сдана в аренду неизвестной фирме, которая обнесла ее забором, но работ по реконструкции пока не проводит.






Информация взята с сайтов gate.crimea.ua и свободных источников
Опубликовал Admin 30 Декабря 2015, 10:27:46 1430 Прочтений · Для печати
Рекламное агентство "Навигатор" Интернет магазин модной одежды.