Поиск места отдыха
Место или название размещения:
Мы в соц. сетях
Вилла «Отрада» купца Н.Д. Стахеева. Алушта.

Вилла «Отрада» купца Н.Д. Стахеева. Алушта.

Вилла «Отрада» купца Н. Д. Стахеева, ныне Центр детского творчества, расположена в восточной части Алушты, на ул. Перекопская, 1. Это одно из самых красивых зданий в городе, построено в конце XIX в. по проекту известного ялтинского архитектора Н. П. Краснова. Изящная вилла, похожая на маленький дворец, стоит в окружении экзотических растений Приморского парка. Это – один из лучших уголков города – с роскошными деревьями, уютными аллеями и удобными скамейками.

Н. Д. Стахеев – купец, промышленник, миллионер, внесший значительный вклад в развитие Алушты. Он приобрел здесь участок земли в конце ХIХ в. Во многом благодаря его стараниям, захолустное селение превратилось в небольшой, приятный, курортный городок. Своими деньгами Николай Дмитриевич участвовал в строительстве и реконструкции многих городских зданий и сооружений.

Замечательный стахеевский парк вокруг виллы купца был доступен всем желающим, по его дорожкам бесплатно гуляли алуштинцы и отдыхающие. Это и сейчас один из лучших уголков города и крымская достопримечательность.

Но был Стахеев не только щедрым меценатом, но и страстным игроком. Однажды, к ужасу родственников и компаньонов, в 1908 г. он проиграл в Монте-Карло 15 миллионов (!) золотых рублей. (Огромные деньги по тем временам, строительство Ливадийского дворца, например, обошлось казне в 4 миллиона.) За такой фантастический проигрыш владельцы игорного дома назначили русскому сумасброду пожизненный пансион.






Информация взята с сайтов gate.crimea.ua и свободных источников
Опубликовал Admin 30 Декабря 2015, 10:20:19 830 Прочтений · Для печати
Рекламное агентство "Навигатор" Интернет магазин модной одежды.