Поиск места отдыха
Место или название размещения:
Мы в соц. сетях
Белая скала.

Белая скала. Ак-кая.

Ак-Кая (Белая скала, тюрк.) – главная достопримечательность окрестностей Белогорска. У села Белая скала над долиной реки Биюк-Карасу высится монументальная скала Ак-Кая. Носом огромного белоснежного лайнера смотрится эта выразительная стометровая скала посреди океана степи. Необыкновенно красивый и монументальный природный памятник! Скала немедленно притягивает взгляд каждого, оказался возле неё. И просто поражает своей невероятной мощью, громадностью и фантастической красотой.

Кроме того, Ак-Кая – значительный и интересный памятник археологии и истории. Под ней обнаружено около 20 стоянок первобытного человека, для которого скальные гроты служили укрытием, а сама скала – местом загона во время охоты на диких животных. Рядом со скалой были обнаружены уникальные скифские погребения начала нашей эры, всего около 70 курганов с захоронениями знатных скифов. А в средние века Ак-Кая была местом казни – с нее сбрасывали обреченных.

В 1783 г., после присоединения Крыма к России, князь Потемкин принимал под скалой присягу на верность Российской империи от татарских беев и мурз.

А ещё Белая скала пользуется широкой популярностью у кинематографистов. Здесь снимались многие фильмы – «Всадник без головы», «Мустанг-иноходец», «Мираж», «Короли и капуста», «Человек с бульвара Капуцинов», «Вождь краснокожих» и другие, в основном те, где действие происходит на американском диком Западе. В монументальном теле скалы есть и грандиозные фигуры выветривания, и огромные естественные гроты. А рядом – громадные отколовшиеся глыбы.






Информация взята с сайтов gate.crimea.ua и свободных источников
Опубликовал Admin 30 Декабря 2015, 00:21:31 1178 Прочтений · Для печати
Рекламное агентство "Навигатор" Интернет магазин модной одежды.