Поиск места отдыха
Место или название размещения:
Мы в соц. сетях
Археологический комплекс «Неаполь скифский».

Археологический комплекс «Неаполь скифский».

Неаполь-Скифский – столица позднескифского государства, его руины обнаружены на Петровских скалах в Симферополе. Теперь это одна их достопримечательностей крымской столицы. Название «Неаполь-Скифский» ему дали греки-эллины, а скифское самоназвание города история не сохранила.

Позднескифское государство со столицей в Неаполе Скифском сформировалось в III в. до н. э. Наибольшего расцвета оно достигло при царе Скилуре и его сыне Паллаке в II–I вв. до н. э. В это время скифы перешли к оседлому образу жизни. Они занимались скотоводством, земледелием, ремесленничеством, вели активную торговлю с Боспором и Херсонесом, а иной раз и воевали с этими государствами.

Впрочем, это не мешало скифам активно перенимать греческую культуру, эллинизироваться. Город просуществовал около шести веков и был разрушен готами и гуннами.

Археологический комплекс «Неаполь скифский» – памятник мирового значения, ведь это практически единственный в Украине памятник позднескифского времени. В результате раскопок были обнаружено немало интересного: южная оборонительная стена, две башни (в одной из них найден царский мавзолей), центральные городские ворота. Уникальные археологические находки из Неаполя Скифского хранятся в Центральном музее Тавриды города Симферополя.

К сожалению, сегодня выдающийся археологический памятник как объект экскурсий практически не используется, о чем можно только сожалеть.







Информация взята с сайтов gate.crimea.ua
Опубликовал Admin 29 Декабря 2015, 18:50:38 718 Прочтений · Для печати
Рекламное агентство "Навигатор" Интернет магазин модной одежды.