Поиск места отдыха
Место или название размещения:
Мы в соц. сетях
Античный город Калос Лимен.

Античный город Калос Лимен. Достопримечательность Черноморска.

Калос Лимен это один из древнегреческих городов, которые существовали в античном Крыму. Находился античный город Калос Лимен на территории современного поселка Черноморского, на берегу Керкинитского залива. Само название города Калос Лимен переводится с древнегреческого как "прекрасная гавань".

Первые раскопки этого античного города Крыма были проведены в 1929 году, директором Херсонесского музея. Исследования и раскопки этого интереснейшего памятника античной культуры Крыма продолжаются и сегодня. Античный город Калос Лимен был основан древними греками-ионийцами предположительно в IV в. до нашей эры.

Площадь это древнего города Крыма составляла около 4 га, город был окружен крепостными стенами с башнями. Окружающие земли были разделены на наделы. В центре каждого из таких наделов чаще всего находилась усадьба или башня.

История античного города Калос Лимен во многом повторяет историю другого греческого поселения в Крыму – Керкинитиды. Калос Лимен имел очень выгодное стратегическое расположение: удобную гавань для захода кораблей и плодородные земли, окружавшие город, привлекали сюда более сильных соседей. Потому период самостоятельности этого античного города Крыма был недолгим.

В III веке, когда в Крыму возникло Позднескифское государство, размеренная жизнь греков в Калос Лимене закончилась. Участившиеся набеги скифов и сарматов на Калос Лимен, вынудили древних греков увеличить существующие укрепления и заставили возвести еще одну линию обороны — цитадель из многих башен у Керкенититской бухты.

Эти меры только отсрочили падение античного Калос Лимена, и во II веке до н. э. этот древнегреческий город Крыма перешел в руки скифов и стал морским портом Позднескифского государства.

К концу II века до н. э., весь северо-западный Крым вновь попадает в центр военных действий. Понтийский полководец Диофанта, отвоевывает Калос Лимен у скифов, однако ненадолго. Разрушение и гибель античного города Калос Лимен относят к I веку до нашей эры, когда в Крым вторглись сарматы.

Сегодня от древнего города Калос Лимен сохранились остатки оборонительных стены с башнями, остатки жилых домов и хозяйственных построек.







Информация взята с сайтов gate.crimea.ua
Опубликовал Admin 29 Декабря 2015, 18:41:48 914 Прочтений · Для печати
Рекламное агентство "Навигатор" Интернет магазин модной одежды.