Ангарский перевал. Ангар-богаз.

Ангарский перевал. Ангар-богаз.

Ангарский перевал (Ангар-богаз, тюрк.) – высшая точка автомагистрали Симферополь – Ялта и потому стал некоей этапной точкой пути и своеобразной достопримечательностью. Его высота – 762 м над у. м. Здесь расположены метеостанция и небольшая турбаза. Зимой на Ангарском перевале можно покататься на санях, горных и обычных лыжах.

А летом с Ангарского перевала совершают восхождение на гору Чатыр-Даг (1527 м) и верхнее Чатырдагское плато, где можно насладиться роскошными видами на Южный берег и Крымские горы и увидеть невероятные высокогорные ландшафты. А через таинственное и красивое Тисовое ущелье на восточном склоне Чатыр-Дага можно подняться на нижнее Чатырдагское плато и прогуляться к знаменитым пещерам – Эмине-баир-Хосар и Мраморной.

Можно проделать и более длительное путешествие в противоположном от Чатыр-Дага направлении, к горе Пахкал-Кая (1137 м), а также к Северной и Южной Демерджи (1356 м и 1239 м).

На этой тропе в 10 минутах ходьбы Ангарского перевала находится Александровский обелиск – памятник строителям первой дороги из Симферополя в Алушту (в этом месте она была проложена именно здесь, восточнее нынешней) – солдатам Козловского и Нашембургского полков, руководимых полковником П. В. Шипиловым.

Памятник сооружен в честь окончания строительства в 1820-х годах и является первым российским памятником в Крыму. Установлен в честь императора Александра I, отсюда и его название.







Информация взята с сайтов gate.crimea.ua
Опубликовал Admin 29 2015, 18:36:47 2688 Прочтений · Для печати
Гостиницы с открытыми контактами!
Рекламное агентство "Навигатор" Интернет магазин модной одежды.