Поиск места отдыха
Место или название размещения:

Интернет-магазин для детей

Мы в соц. сетях

Забронируй через сайт - получи подарок!

3-й, 5-й, 7-й бастионы в Севастополе.

3-й, 5-й, 7-й бастионы в Севастополе.

Проект строительства оборонительных сооружений, которые защитили бы Севастополь с суши, был разработан еще в 1834 г. и улучшен в 1837 г. Предполагалось возвести на Южной стороне города непрерывную оборонительную линию, которая левым своим флангом примыкала бы к Северной бухте у Килен-балки, а правым - к береговой батарее № 8, при выходе на внешний рейд.

Восемь бастионов (пятиугольных долговременных укреплений) должны были разместиться на господствующих высотах. Соединенные между собой куртинами, они образовали бы сплошную линию. С тыла каждый бастион планировалось прикрыть оборонительной казармой.

Легендарные бастионы Севастополя стали символом стойкости: в условиях жесточайшей осады города через одиннадцать с половиной месяцев борьбы противник сумел овладеть лишь одним бастионом. Народ воздал должное своим героям - к 50-летию славной защиты Севастополя, в 1904-1905 гг., основная часть главной оборонительной линии была отмечена каменными мемориальными стенками и памятниками.

3-й бастион. Памятник первой обороны Севастополя 1954-1855 г.



3-й бастион входил в состав оборонительной линии, окружавшей Севастополь в период Первой обороны 1854-1855 гг. и находился на Корабельной стороне города (нынешняя улица Орловская). Это было земляное укрепление, усиленное батареями, которые к нему примыкали.

Во время осады Севастополя английские войска неоднократно штурмовали 3-й бастион, но так и смогли им овладеть. Отсюда совершались смелые вылазки «охотников» в расположение неприятеля с целью разведки и добычи «языков». На этом бастионе храбро сражались отважные герои: лейтенант Н. А. Бирилев, матросы Петр Кошка, Игнат Шевченко и другие.



Памятник «Героям вылазок» на 3-м бастионе – наиболее монументальный из памятников, воздвигнутых на бастионах. Высокий обелиск, увенчанный орлом с раскинутыми крыльями, установлен в 1906 г. На одной из граней обелиска была надпись: «Героям вылазок 1854-1855 гг.», а также перечень вылазок, совершенных с 3-его бастиона.



Рядом расположен памятник матросу Игнату Шевченко, который в бою ценой жизни спас командира Н. Бирилева. Подвиг матроса был отмечен в приказе главнокомандующего русской армией. В 1874 г. герою-матросу был поставлен памятник в Николаеве, а в 1902 г. его перенесли в Севастополь. До этого нижним чинам памятники в России не возводили, это был самый первый.

Однако все памятники 3-го бастиона были уничтожены в годы Великой Отечественной войны, а нынешние восстановлены уже после неё.

5-й бастион в Севастополе. Памятник войны 1984 г.



5-й бастион был частью оборонительной линии, окружавшей Севастополь в период Первой обороны 1854-1855 гг. и находился на территории сквера, прилегающего к нынешнему Кладбищу коммунаров. Основным оборонительным сооружением была каменная казарма с закругленным фасадом. С 5-ю орудиями внутри башни и 6-ю орудиями – на верхнем ярусе. К казарме примыкали земляные укрепления, рядом стояли редут №1 лейтенанта Шварца и люнет Белкина. Позднее в тылу бастиона был сооружен Чесменский редут.

За этот бастион шли упорные сражения, с него совершались смелые вылазки добровольцев в стан неприятеля за «языками». Защитники 5-го бастиона вели подземные противоминные работы.



На 5-м бастионе один из моряков изобрел отличную защиту от вражеского ружейного огня – щиты из тросовых матов. Их он разместил на амбразуре над пушкой. Пули их не пробивали. Вскоре этот опыт переняли все защитники Севастополя, а позже и противник.



Памятник в честь защитников 5-го бастиона воздвигли к 50-летию обороны Севастополя 1854-1855 гг. Монументальный гранитный обелиск высотой 6,6 м в форме четырехгранной пирамиды, увенчан стилизованным древнерусским шлемом. На гранях обелиска перечислены части, героически защищавшие 5-й бастион и покрывшие себя неувядаемой славой.

К 50-летию первой обороны Севастополя вокруг бывшего 5-го бастиона был также разбит небольшой сквер, часть его ограды стилизована под мемориальную стенку.

7-й бастион в Севастополе. Памятник военной истории.



7-й бастион входил в состав оборонительной линии, окружавшей Севастополь во время Первой обороны 1854-1855 гг. и находился в районе Центрального и крепостного рынков в Крепостном переулке.

Проект оборонительных сооружений Севастополя из 8-ми бастионов на господствующих высотах был разработан ещё в 1834 г., но к началу Крымской войны полностью построили лишь их часть. Остальное пришлось в спешке возводить уже непосредственно перед осадой, в первой половине сентября 1854 г. Общая протяженность оборонительной линии вокруг города составила восемь километров.



Каменная оборонительная стена соединяла 5-й, 6-й и 7-й бастионы. Последний 7-й бастион такой же стеной соединялся с батарей № 8, стоявшей почти у самого моря. До наших дней из тех оборонительных стен почти ничего не сохранилось. Лишь участок стены, построенный перпендикулярно к оборонительной стене между 6-м и 7-м бастионами сегодня можно увидеть. Его длина 190 м, высота 4 м, ширина 1 м. Лицевая сторона стены сооружена из известняка, она повторяет уклон рельефа местности, в ней имеются бойницы для ружейной стрельбы.



Все, кто сражался на бастионах, покрыли себя неувядаемой славой, за все время обороны, за одиннадцать с половиной месяцев осады противник сумел взять лишь один бастион. Но именно падение Корниловского бастиона на Малаховом кургане (важного в стратегическом положении) и предрешило исход всей обороны Севастополя.











Информация взята с сайтов gate.crimea.ua, sevastopol.info
Опубликовал Admin 27 Декабря 2015, 20:07:23 1277 Прочтений · Для печати
Рекламное агентство "Навигатор" Интернет магазин модной одежды.