Поиск места отдыха
Место или название размещения:

Интернет-магазин для детей

Мы в соц. сетях

Забронируй через сайт - получи подарок!

30-я и 35-я батареи. Памятники боевой славы Севастополя.

30-я и 35-я батареи. Памятники боевой славы Севастополя.


Одна из самых трагических страниц Великой Отечественной войны – окончание обороны Севастополя. Немецкие войска ворвались в Крым в октябре 1941 года. С этого момента началась оборона Севастополя, главной базы Черноморского флота. В течение 250 дней армия Манштейна несколько раз штурмовала Севастополь, но защитники города стойко отражали эти атаки. К началу июня 1942 года немецкое командование усилило натиск. В небе господствовала авиация люфтваффе, а наши ближайшие аэродромы были на Кавказе.

В этих условиях подвоз боеприпасов и пополнения, а также эвакуация раненых и гражданского населения были затруднены. Многие корабли и транспорт при этом погибли. К концу июня боеприпасы у защитников Севастополя практически закончились.

Основой артиллерийской обороны Севастополя стали две 305-миллиметровые береговые броне башенные батареи №30 и №35. Заложенные еще в 1914 и построенные в 30-х, они были предназначены для прикрытия Севастополя с моря, а вынуждены были воевать против врага на суше. 30-я батарея, расположенная на Северной стороне, израсходовала весь боекомплект и была подорвана 21 июня, чтобы не достаться окружившим её гитлеровцам.

30-я батарея. Памятник боевой славы Севастополя.



30-я батарея расположена на Северной стороне Севастополя в поселке Любимовка. Строительство батареи начали ещё до Первой мировой войны, а завершено оно в 1934 г. Бетонный блок-массив зарыт в землю на 19 метров. Четыре гигантских орудия 12-дюймового калибра (305 мм) на линкоровских башнях весом 1360 тонн каждая, имели дальность стрельбы более 40 км. Батарея была оснащена самой современной техникой наводки, управления, ведения огня. Подземные погреба, переходы, казематы… Гарнизон батареи составлял 300 чел.

До конца июня 1942 г. батарея защищала Севастополь, выпустив по врагу 1238 полутонных снарядов. Батарейцы до последнего снаряда сражались с врагом. Окруженные, погибли почти все, но батарею не сдали.

После войны 30-ю батарею восстановили. Её вооружение было усилено, установлены две трехорудийные башенные установки, новая система жизнеобеспечения и управления артиллерийским огнем. До 1997 г. она обеспечивала береговую оборону Севастополя. 30-я батарея и сейчас действующая воинская часть РФ.

Сегодня из всех подобных береговых батарей на территории бывшего Союза сохранилась только «тридцатка». Она является не только уникальным военным объектом, но и памятником воинам, которые героически сражались и погибали, защищая свое Отечество. Здесь развернут Музей береговых войск Черноморского флота РФ. По специальному разрешению в составе группы сюда можно попасть с экскурсией.


35-я батарея. Достопримечательность Севастополя.



«35-я батарея» – ныне музейный комплекс, расположенный в Севастополе, недалеко от мыса Херсонес. Батарея была заложена по царскому указу в 1912 г., а достроена в 1929 г. по проекту советских инженеров.

Это уникальное фортификационное сооружение, оснащенное самой передовой на то время техникой. Батарея состоит из 4 этажей, 3 из которых находится под землёй. Она могла выдержать попадания двухтонных авиабомб и крупнокалиберных снарядов, была хорошо защищена от отравляющих химических веществ. Батарея была вооружена четырьмя 305-миллиметровыми орудиями, которые могли стрелять на расстояние до 40 км.

Во время обороны Севастополя 1941-1942 гг. батарея вела огонь по скоплениям немецких войск и техники. В июне-июле 1942 г. в район 35-й батареи отошли 80000 последних защитников Севастополя, в батарее находился штаб севастопольского оборонительного района, здесь было принято решение о сдаче города. В июле 1942 г. батарея после израсходования боеприпасов была взорвана личным составом.

В 1997 г. группой севастопольцев с целью сохранения уникального объекта для потомков, было создано общественное объединение «35-я Береговая батарея», которое начало строительство музейно-мемориального комплекса. В полном его проекте – пантеон, некрополь, часовня, элементы укрепительных сооружений.

Строительство ещё не закончено, но уже открыты несколько экскурсионных маршрутов по территории батареи.







Информация взята с сайтов gate.crimea.ua, sergey-larenkov.livejournal.com
Опубликовал Admin 27 Декабря 2015, 19:52:24 1002 Прочтений · Для печати
Рекламное агентство "Навигатор" Интернет магазин модной одежды.