Поиск места отдыха
Место или название размещения:
Мы в соц. сетях
Воронцовский дом – одна из достопримечательностей Симферополя.

«Воронцовский» дом – одна из достопримечательностей Симферополя.

«Воронцовский» дом – одна из достопримечательностей Симферополя. Он расположен в парке «Салгирка», который заложил в конце ХVIII в. известный естествоиспытатель, академик П. С. Паллас, один из первых исследователей Крыма. Тут была его усадьба, которая сохранилась.

Дом Воронцова – небольшой, симпатичный особняк, он построен около 1826 г. по проекту архитектора Ф. Эльсона. Традиционно этот дом называют «воронцовским», хотя первым его владельцем был таврический губернатор Д. В. Нарышкин. Князь М. С. Воронцов, губернатор Новороссийского края имел основную резиденцию в Одессе, а этот дом приобрел в 1834 г. Здесь он останавливался, когда приезжал в Симферополь по служебным и прочим делам. Или, когда следовал в свое имение в Алупке.

Архитектурный облик здания – своеобразное сочетание классического европейского стиля с восточными мотивами. Такой симбиоз очень типичен для Крыма первой половины XIX века. Из европейских архитектурных деталей особняка отметим оригинальную колоннаду и небольшую террасу, которая спускается ступеньками к парку. С каждой её стороны расположены мраморные львы. Один лев грустит, положа морду на лапы, а второй – улыбается, скаля пасть. Восточные мотивы здания представлены небольшой террасой, оформленной в татарском стиле.

Сейчас дом принадлежит Таврическому национальному университету, он реставрирован и выглядит замечательно, радуя глаз посетителей парка, который стал нынче ботаническим садом.







Информация взята с сайта gate.crimea.ua
Опубликовал Admin 27 Декабря 2015, 19:14:39 555 Прочтений · Для печати
Рекламное агентство "Навигатор" Интернет магазин модной одежды.