Поиск места отдыха
Место или название размещения:
Мы в соц. сетях
Архадерессе. Достопримечательность Крыма.

Архадерессе.

В Крыму, рядом с подножием мыса Меганом, на расстоянии 12 километрах от Судака уютно расположилось огромное плато с долинами и холмами, которое летом, благодаря знойному солнцу Крыма и морским ветрам превращается в полупустыню. Безлюдная и пустынная местность Крыма возле маленького поселения Токлук (современное село Богатовка), с пологими и живописными склонами холмов, прорезанными потоками дождя и ветрами, в средние века назвали «Архадерессе», что значит — "спина оврагов".

Князя Л. С. Голицына привлек это уголок Крыма, для расширения посадок винограда шампанских сортов. Князь обратил внимание, что в почвах «Архадерессе» находится кремний, который должен был придавать особую утонченность и букет шампанским и винам. Князь Голицын уговаривает князя К.А.Горчакова купить у него Токлукское имение в Крыму и заняться там виноделием. Горчаков соглашается на сделку и в 1888 году покупает у Голицына земли Токлукского имения в Крыму, хотя ни разу их не видел. Имение стало называться «Архадерессе».

Именно 1888 год и принято считать годом рождения винзавода «Солнечная Долина». Князь Голицын получил возможность управлять имением «Архадерессе», он посадил в этом уголке Крыма более 100 гектар образцовых виноградников, чередующихся с ветрозащитными участками, состоящими из миндальных деревьев. Голицыным были высажены европейские сорта винограда: Совиньон, Семильон, Рислинг, Верделио, Фурминт, Каберне, Мускат, Саперави, Пино-Гри.

Голицыным были сооружены винные подвалы, на которых и сегодня можно увидеть надписи, говорящие о годе их создания: «1893», «1895». Винные подвалы были созданы не традиционным способом, подвалы были засыпаны, а не вырыты. Дно нескольких глубоких оврагов было расширено и выровнено, а затем сделали перекрытие сводов и засыпали сверху. Винные подвалы в Архадерессе имеют глубину в три этажа. Один из подвалов даже стали называть «Рог изобилия», за изогнутую форму, которая повторяет линию оврага.

Князь Голицын создает прекрасные фирменные вина имения «Архадерессе»:это и «Мускат Розовый № 27», «Портвейн Белый Крым № 13», «Мадера № 21», «Мускат Люнель № 24», и многие другие. На всех этикетках был изображен фамильный герб семьи Горчаковых и подпись: «Крым, имение «Архадерессе».

История имения Крыма «Архадерессе», а сегодня винзавода «Солнечная долина» весьма запутана и многогранна: Князя Голицына отстранили от управления имением «Архадерессе» и запретили даже въезжать на территорию, некоторые аборигенные сорта винограда оказались практически на грани уничтожения.

Однако прошло время, и виноградники были восстановлены. И сегодня на винзаводе выращиваются аборигенные сорта винограда и создаются новые марки вин. Некоторые марки вина, которые создаются в Крыму, в Солнечной Долине, являются уникальными и не создаются больше ни в одном уголке земного шара. Это знаменитые вина: «Черный Доктор», «Архадерессе». «Солнечная Долина», «Черный полковник».

Международное признание вин завода «Солнечная Долина» подтверждается серебряными и золотыми медалями на различных Международных винодельческих конкурсах.







Информация взята с сайта gate.crimea.ua
Опубликовал Admin 03 Декабря 2015, 21:45:03 900 Прочтений · Для печати
Рекламное агентство "Навигатор" Интернет магазин модной одежды.