Поиск места отдыха
Место или название размещения:
Мы в соц. сетях
Лечебные грязи Анапы (Видео)
Лечебные грязи Анапы

Лечебные грязи Анапы

Туристы, желающие совместить отдых в Анапе с лечением, всё чаще выбирают курорты Анапы. Сюда приезжают люди с заболеваниями органов дыхания, нервной системы, пищеварения, сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, гинекологическими заболеваниями, болезнями мочеполовой системы у мужчин.

Это неудивительно, ведь именно в Анапе существуют богатейшие запасы минеральных вод и целебных грязей. Одним из основных видов оздоровительных процедур, применяемых в анапских санаториях, является грязелечение. В анапском районе активно добываются и используются в лечении сопочные и лиманные грязи.

История грязелечения в Анапе насчитывает уже более ста лет, хотя целебные свойства местных грязей и минеральных источников известны ещё с античных времён. Грязи курорта Анапа относятся к наиболее ценному приморскому типу, для которого характерно повышенное содержание сульфидов и высокая минерализация.

Целебная грязь Анапы представляет собой густую пластично-маслянистую вязкую массу черного цвета с синеватым оттенком и с запахом сероводорода. Одно из месторождений лечебных грязей – Витязевский лиман, находится который в двадцати километрах от Анапы, рядом с курортным посёлком Витязево.

В основном же в оздоровительных учреждениях Анапы применяют лечебные грязи лиманов и псевдовулканических сопок Таманского полуострова соседнего Темрюкского района. Озеро Соленое и Кизилташский лиман – крупнейшие месторождения сульфидных (сероводородных) грязей.

Лечебные грязи, так называемые пелоиды (в переводе с древнегреческого "пелос" – ил, глина), это природные образования, состоящие из воды, минеральных и органических веществ. Лечебные грязи могут применяться в нагретом состоянии в виде общих и местных аппликаций, грязевых разводных ванн.

Анапские лечебные грязи способствуют улучшению обмена веществ и питания тканей, что особенно важно при лечении последствий различных травм. Грязелечение стимулирует деятельность сердечно сосудистой и нервной систем, улучшает физико-химический состав крови, оказывает болеутоляющее, рассасывающее и противовоспалительное действие.

Грязелечение назначается при заболеваниях органов пищеварения, дыхания, глаз, уха, горла, носа, системы кровообращения, нервной, костно-мышечной систем, почек и моче выводящих путей, при нарушении обмена веществ, а также кожных, эндокринных, аллергических, гинекологических, андрологических, геронтологических и детских заболеваниях, при некоторых формах бесплодия. Грязи из окрестностей Анапы также широко применяются и в косметологии.

Грязелечение в Анапе имеет уже столетнюю историю. Вначале использовались грязи небольшого озера Чембурка, находящегося практически в самом городе. Затем были открыты большие запасы более качественных сероводородных грязей в Витязевском и Кизилташском лиманах, озере Соленом.

Лечебная грязь Кизилташского лимана используются на курорте уже более 20 лет. По своему типу она относится к иловым сероводородным. Качество грязи соответствует кондициям, выданным Российским центром медицинской реабилитации и физиотерапии Министерства здравоохранения России 1 февраля 1995 года:

влажность — 40—70%;
объемный вес — 1,2—1,7 грамма на кубический сантиметр;
пластичность — 2000—4000 дин на квадратный сантиметр;
содержание сульфидов железа — не менее 0,15%;
минерализация грязевого раствора — 25 граммов на литр;
эксплуатационные запасы — более 3 миллионов тонн.

Лечебная грязь обладает выраженным противовоспалительным, рассасывающим, обезболивающим и бактерицидным действиями. Грязелечение улучшает иммунологические и восстановительные процессы, оказывает благоприятное влияние на белковый, углеводный и водный обмен.

Следует помнить, что возможны противопоказания, поэтому, перед прохождением курса грязелечения следует проконсультироваться с врачом.

Кроме того, с грязелечением несовместимы купание в море, водные и воздушные процедуры при низкой температуре. Кроме того, не стоит совмещать с грязевыми ваннами тепловые ванны, световую дугу, парафино- и озокеритолечение, соллюкс, диатермию, прожектор, УВЧ-поле.

А вот массаж, лечебная физкультура, ингаляционные процедуры, механотерапия, электролечение слабыми токами, воздушные ванны при высокой температуре воздуха и диетическое питание приветствуются. Грязевые процедуры применяются не каждый день, их, как правило, чередуют с различными ваннами.

Чтобы принять на санаторно-курортное лечение всех желающих, в Анапе работают медицинские центры, санатории, здравницы, все они оснащены самым современным оборудованием.

Здравницы Анапы функционируют круглогодично, что дает возможность людям с различными заболеваниями не откладывать лечебные процедуры до лета, а проходить их, когда это нужно.

Добро пожаловать на отдых и лечение в Анапу!

Опубликовал Admin 26 Апреля 2010, 16:11:14 37575 Прочтений · Для печати
Рекламное агентство "Навигатор" Интернет магазин модной одежды.