
Черное море
Курорты Черноморского побережья всегда были любимым местом отдыха для туристов всего мира. Естественно подобную популярность можно объяснить высоким уровнем сервиса. Но только ли из-за этого у туристов возникает желание отдохнуть именно на Черном море?
Как Вы узнаете далее, уникальные природные особенности Черного моря создают такую атмосферу, что люди приезжают отдыхать снова и снова только чтобы насладиться ими.
Граница России на юго-западе проходит по Черному морю – любимом месте отдыха туристов.
Сочинское Причерноморье расположено на восточном берегу Черного моря.
Черное море самое тихое и самое теплое из всех морей, омывающих Россию.
Самое тихое потому, что за все лето только 2-3 раза волнение моря достигает 4-5 баллов, а за весь год оно штормит не более 17 дней.
Самое теплое потому, что почти все Черное море не замерзает, хотя оно расположено между 41 и 46,5 градусами северной широты. Лишь на северо-западе на мелководье у берегов Украины выше линии Анапа-Констанца замерзает.
Так что, если задают вопрос: «Бывают ли на Черном море торосы (нагромождения льдов высотой до 3 м)?», все-таки надо отвечать утвердительно.
А у наших берегов температура воды в самые холодные месяцы – январь и февраль – понижается не ниже 8-10 градусов Цельсия.
А летом в течение 9 месяцев температура воды выше температуры воздуха, достигает 25-28 градусов.
И высота волн у нашего восточного побережья не бывает больше 6 м, а в середине Черного моря может достигать и 14 м.
Черное море – море внутреннее и принадлежит Средиземноморскому бассейну Атлантического океана.
Почему Черное море так называется «Черным».
Известна легенда: когда отважные греческие мореплаватели приплыли в Черное море, оно встретило их штормом, разметало их корабли, и уцелевшие корабли «убрались восвояси». Тогда греки назвали наше море «Понт Аксинский» (негостеприимное море).
Позже греки построили мощные корабли, переплыли море и основали на берегах греческие колонии – города. В это время на греческих картах и в греческих лоциях появилось название моря «Понт Эвксинский» (море гостеприимное).
С тех пор известно много названий нашего моря. Кочевники, обитавшие в северных степях, называли его - Сарматское, Сурожское, русские называли его - Русское, но турки называли его – Кара-Денгиз, что в переводе означает «черное», т.е. холодное, неприютное, северное.
Турцию с юга и юго-запада омывают более теплые воды Средиземного моря, поэтому для них наше море – северное, черное.
Удивительно, но именно это, турецкое название, попало на карты. А ведь наше море ни у каких берегов не выглядит черным: у нашего восточного берега оно чаще сине-зеленое, иногда голубое, у крымских берегов – желто-зеленое.
Очень интересно спросить любого отдыхающего, какого цвета наше море. Каждый называет свой цвет, а фотографии показывают: наше море синее, голубое, серебряное, серое, зеленое, коричневое, красное (на закате), но ни на одной фотографии море не выглядит черным.
Черное море не прячет улыбки:
«Черным назвали меня по ошибке!
Даже младенцы, сосущие соску
Видят на мне голубую матроску.
Ну а штормовку, синюю форму,
Я берегу лишь к зимнему шторму».
Одна версия того, почему наше море называется Черным, рассказана (турецкое название Кара-Денгиз).
Есть еще две интересных версии.
Одна версия связана с главной особенностью нашего моря: наличием в морской воле растворенного ядовитого газа – сероводорода. Сероводорода в воде моря огромное количество. Он насыщает глубины моря, лишает их жизни, поэтому на глубинах живут только особые бактерии, которые питаются сероводородом. Сероводород легко окисляется, поэтому, если на глубину опустить какой-нибудь металлический предмет и потом вытащить его на поверхность, предмет будет покрыт черным налетом.
Еще одну версию подсказывает легенда: добрый волшебник победил злого, отнял у него меч и закинул на средину моря. Море старается выбросить этот меч, поднимает большие волны и становится черным.
Географические характеристики.
Черное море – море внутреннее, оно со всех сторон окружено сушей и связано с другими морями проливами: с Азовским морем (еще более вдающимся в сушу) – Керченским проливом, с морем Средиземным – проливами Босфор, Мраморным морем и проливом Дарданеллы (Средиземное море соединяется с Атлантическим океаном Гибралтарским проливом).
Черное море принадлежит бассейну Атлантического океана. Черное море тесно связано с Азовским. Азовское море в 10 раз меньше по площади, а по глубине достигает всего 14 м. Поэтому раньше Азовское море называли Меотийским болотом и считали заливом Черного моря.
В Черное и Азовское моря впадают много рек двух континентов: Европы и Азии.
Отметим самые крупные: Мзымта (89 км), Кубань (869 км), Ея (311 км), Дон, Днепр, Южный Буг, Днестр, Дунай (самая крупная река, протекающая через 16 государств Европы). Из рек Турции отметим Ешиль-Ырмак, из рек Грузии – Чорох, Риони, Ингури, Кодори.
Черное море глубокое.
У берегов Крыма в Ялтинской впадине его глубина достигает 2211м, а у берегов Турции в Синопской впадине – 2245м. Эти цифры, как глубина Черного моря указаны в книгах о Черном море Г.Г.Кузьминской и А. Зайцева. Средняя глубина 1271 м.
Прибрежная зона дна моря – шельф, сложена галькой, гравием, обломками раковин, песком и пылевидными частицами - алевритом.
На глубине 20-150 м покрыта илами глинистыми и известковыми (карбонатные).
В северо-западной части моря шельф имеет ширину до 200 км, в остальной части моря шельф гораздо уже, от 1 до 10 км.
Против устьев крупных горных рек от берега в море идут подводные овраги-каньоны.
Восточный берег круто уходит в глубины и поэтому близко вдоль наших берегов возможно плавание больших круизных кораблей.
Поговорим об особенностях расположения Черного моря и его географических характеристиках.
Постараемся нарисовать карту – схему Черного моря.
По форме Черное море напоминает овал: в направлении с запада на восток оно примерно 1150 км, а с севера на юг в самой узкой части – 265 км.
Берега Черного моря слабо изрезаны: мало бухт; всего 3 острова – Змеиный (около дельты реки Дунай), Березань недалеко от места впадения реки Днепр, Кефкен у пролива Босфор; два полуострова – Крымский и Таманский.
На берегах Черного моря расположены горные массивы: Кавказ, Крымские горы, Балканы, Карпаты и в Турции – Понтийские горы.
Берега Черного моря принадлежат семи государствам: России, Украине, Румынии, Болгарии, Турции, Грузии, Абхазии.
Эти государства объединились в усилиях сохранить Черное море чистым.
Площадь поверхности Черного моря примерно 413 000 квадратных километров (В некоторых источниках – 422 000 кв.км). Объем воды больше 547 000 кубических километров.
Из всего объема воды лишь 13% насыщены кислородом – это поверхностный слой толщиной в 100-200 м, остальной объем воды насыщен ядовитым газом – сероводородом. И тем не менее Черное море населяет не менее 1500 видов животных и растений.
Как видите, Черное море не зря является любимейшим местом отдыха российских туристов. Уникальные природные особенности привлекают миллионы туристов и сотни инвесторов со всего мира. Люди, проводившие свой отдых на Черном море, всегда с радостью вспоминают деньки когда они отдыхали.
И мы надеемся, что Ваш отдых на Черном море будет прекрасным!