Поиск места отдыха
Место или название размещения:
Мы в соц. сетях
Дача Сталина (Видео)
Дача Сталина

Дача Сталина

На противоположном берегу озера Рица в Абхазии находится дача вождя Советского Союза Иосифа Сталина. По всему Советскому Союзу насчитывалось 78 дач Сталина, но далеко не многие из них удостаивались чести принимать на своей территории известного политика. Абхазия пришлась генералиссимусу по нутру - и во многих местах этой страны он обустроил себе дачи.

На даче в Холодной речке, Сталин был не меньше 20 раз.

Дом построен на горе. Бытует мнение, что около тысячи заключенных долбили в горе нишу для фундамента дома. Чтобы никто не узнал, где находится дача Сталина, этих заключенных «убрали», поэтому говорят, что дача построена на кладбище.

Чертеж дачи конструировал личный архитектор правителя Мирон Мержанов. Задумка автора воплотилась в жизнь в виде дома-корабля (если посмотреть на здание сверху, то он выглядит как корабль). Таким образом, хитроумный архитектор дал возможность Сталину чувствовать себя капитаном корабля, идущего всегда вперед.

Территория дачи составляла 100 гектаров, вся эта площадь была ограждена колючей проволокой в 10 рядов. Оберегали "отца всех народов" к тому же 3000 телохранителей, образовав по 3 живых кольца вокруг дачи. Фасад здания выкрашен в зеленый цвет, такая раскраска призвана была замаскировать госдачу с воздуха, а чтобы закрыть обзор с противоположного берега озера перед домом высадили липы.

Убранство помещения выполнено в строгом стиле, интерьер и обстановка сохранены в оригинале. Особого внимания заслуживают просторные ванные комнаты с фаянсовыми ванными, вода в которых не охладевает в течение нескольких часов. Плавать Сталин не умел, к тому же один раз чуть не утонул, поэтому со стометровой глубины моря в ванну политика поступала морская вода. Потолки в ванных комнатах невысокие, сделанные специально под рост Сталина (156 см). Кровати – маленькие, без пружин, а матрац собран из водорослей и трав, что обеспечивает крепкий сон.

Как ни странно, но в этом доме не было главной комнаты - кабинета. Дело в том, что здесь Сталин предпочитал отдыхать, а не работать. Инфраструктура дачи довольно развитая и для наших дней. Здесь располагается финский домик с сауной, бильярд, бассейн, комната отдыха с камином. По желанию можно было совершить конные прогулки, прогулки на катере или катамаране.

Видео экскурсия по даче Сталина.


В 1961 году рядом с дачей Сталина появилась личная резиденция Никиты Хрущева. Она была обустроена значительно проще, но внешне полностью соответствовала стилю сталинской постройки. В загородный дом Хрущева приезжало много известных людей, среди них был кубинский лидер Фидель Кастро. В эпоху Брежнева оба здания объединили в одно.

Сегодня дача Сталина - это государственная дача президента Абхазии. За сравнительно невысокую цену здесь можно остановиться на отдых. На даче 5 двухместных однокомнатных апартаментов со всеми удобствами. Как правило, курортники останавливаются в домиках, в которых проживал персонал госдачи.

Для того, чтобы отдохнуть непосредственно в апартаментах Сталина или Хрущева требуется разрешение президента Абхазии. Сам же президент периодически отдыхает на даче Сталина, но туристов старается не тревожить. Для отдыхающих в свою очередь организуется экскурсия только по двум этажам, так как на третьем этаже находится резиденция президента Абхазии Сергея Багапша.

Дача Сталина идеально подходит для уик-энда и длительного отдыха. Здесь чистейший горный воздух, прекрасная природа и увлекательная экскурсия в прошлое!



Опубликовал Admin 21 Марта 2011, 16:42:35 21820 Прочтений · Для печати
Рекламное агентство "Навигатор" Интернет магазин модной одежды.