Поиск места отдыха
Место или название размещения:
Мы в соц. сетях
Крепость Абаата
Достопримечательности Абхазии

Крепость Абаата

Позже русские военные применяли крепость в качестве оборонительного сооружения. Тогда были пристроены бастионы, крепостная стена отремонтирована, а кое-где построена заново. В конце 90-х годов здесь хотели поселиться монахи, однако им это так и не удалось. Принц Ольденбургский, который должен был заботиться о благоустройстве Гагр, построил на территории крепости гостиницу. Именно в это время, в процессе строительных работ, была разрушена часть стен.

В центре крепости Абаата расположен Гагрский храм. Его стены сложены из крупных блоков известняка, достигающих 1,5 метра в поперечнике. Две огромные плиты, установленные вертикально, образуют своими гранями углы в западной стене церкви. Храм представляет собой зал с массивными пилястрами и с примыкающей с востока полукруглой алтарной апсидой и двумя приделами - южным и северным. Коробовый свод был восстановлен в начале века. Временем сооружения храма считают VI век.

К входу в храм ведет дорожка из крупных известняковых плит, по краям которой растут высокие кипарисы, образуя тенистую аллею. Стены, сооруженные из плит с шероховато, неровно отшлифованной поверхностью производят суровое впечатление. Чувствуется простота и сила. Массивные столбы и арка алтарной преграды, лаконично украшенная в вершине рельефным крестом, низкие широкие дверные проемы, словно напоминающие о том, что здесь молились, совершали обряды наши предки.

Сейчас здесь находится музей абхазского оружия. В витринах представлены кремневые рубила и наконечники дротиков, бронзовые топоры, кинжалы и боевые браслеты, античные шлемы, щиты, наконечники копий, мечи, топоры, средневековые кольчуги, шлемы, сабли. Опубликовал Admin 01 Марта 2011, 17:13:40 2829 Прочтений · Для печати
Рекламное агентство "Навигатор" Интернет магазин модной одежды.