Поиск места отдыха
Место или название размещения:
Мы в соц. сетях
33-метровый водопад

33-метровый водопад

33-метровый водопад расположен на Казенном ручье, левом притоке реки Туапсе, в окрестностях г. Туапсе. Маршрут начинается от автобусной остановки или платформы электрички "Дачная" в 400м. от села Красное. От остановки дорога ведет по висячему мосту через реку Туапсе.

У развилки находится старый дуб диаметром 1,4 м. От него следует принять курс влево. С первых же шагов вверх по дороге встречается неимоверное разнообразие древесных и кустарниковых пород. Ясень, клен полевой, клен красивый, клен ложноплатановый и явор. Попадаются деревья ильма пробкового, или карагача, дикой груши, черешни.

На крутых каменистых склонах слева и справа от дороги, весной розовыми воздушными кистями цветет скумпия (желтодревка), названная так за окраску древесины. Очень много среди кустарниковых зарослей свидины и кизила. Наиболее распространенный кустарник здесь – клекачка, хотя именно она включена в Красную Книгу СССР.

Деревья, как принято в субтропических лесах, увиты лианами. Здесь встречаются светло-желтые "канаты" ломоноса, реже темные, закручивающиеся вокруг стволов, - обвойника греческого. Повсеместно протянулись тонкие колючие нити сассапариля.

От дачных участков следует пройти вверх по дороге под висящие вверху провода высоковольтной линии. Через 80 метров – влево, от этого места до водопада всего 250-300 метров, но густая растительность скрывает его, разве что при большой воде может доноситься призывный шум.

Справа, где тропа обрамляется наклонно лежащими плитами мергеля, пересекаем ниспадающий по ним журчащий ручей-водослив. Плиты становятся круче и выше. Зимою струящаяся по ним вода промерзает толстым слоем льда, на поверхности которого очень удобно проводить занятия по технике преодоления ледовых склонов.

Спуск влево, к шуму водопада, мимо декоративно нависающих скальных бастионов, - и вы на площадке перед ниспадающим ниже вас 33-х метровым водопадом. Над верхней бровкой водопада скалы возвышаются еще на 20 метров. И представьте, в холодные дни вся эта 50 метровая стенка украшается голубыми колоннами исполинских сосулек. И сам водопад превращается в сверкающую полуоткрытую, ледяную трубу.

Опубликовал Admin 28 Февраля 2011, 16:21:58 4068 Прочтений · Для печати
Рекламное агентство "Навигатор" Интернет магазин модной одежды.