Поиск места отдыха
Место или название размещения:

Интернет-магазин для детей

Мы в соц. сетях

Забронируй через сайт - получи подарок!

Дольмены

Дольмены

Внешне древние сооружения представляют собой каменные домики, каждая стена которого весит десятки тонн. В передней стене имеется круглое отверстие – вход, закрывается который каменной пробкой. Для постройки дольменов строители выбирали определенные породы песчаника, после чего вырубали тяжелые плиты и перемещали их к нужному месту. Плиты соединяли пазами с точностью до миллиметра.

На стены дольменов строители наносили рисунки, которые символизировали стихию воды, то огня, Солнца, энергии, очищения, преображения, возрождения или духовного прорыва.

Впрочем, по мнению других археологов, дольменные узоры - это топографическая карта местности.

Исследователь дольменов Д. А. Дмитриев считает, что рисунок каменного стола символизирует Небесные врата, а сам дольмен устроен так, что «является необычным резонатором, поющим свою неслышимую человеческим ухом песню на всю Вселенную». В камере дольмена происходит преобразование Подземного огня в огонь Небесный.

Дольмены стоят обычно группами и занимают удобные ровные площадки на возвышенностях, расположенных в местах водоразделов, а также на плоских вершинах отрогов гор. Стоят они по бассейнам рек, обращённые порталом в открытое пространство – в основном на юг, восток или между югом и востоком. Вполне возможно, что дольмены, связанные колебаниями между собой, образуют единую систему и воздействуют на природу, погоду и жизненно биологические процессы.

Дольмены до сих пор являются для человечества тайной. По одной версии, дольмены — это культовые сооружения людей, обитавших здесь 4-7 тысяч лет назад. По другой — они использовались для астрономических наблюдений. Возможно, это места поклонения или места захоронения. У адыгейского народа, например, дольмены называются «сырпун», что переводится как дом карлика.

Геленджик богат этими древними памятниками архитектуры. На территории курорта находится более 100 дольменов. Большая часть дольменов Геленджика (более 40 штук) расположена в районе села Пшада - Михайловского перевала, а также около села Возрождение в долине реки Жанэ.

Фермерское хозяйство "Дольмен"


Опубликовал Admin 21 Февраля 2011, 16:28:30 10173 Прочтений · Для печати
Рекламное агентство "Навигатор" Интернет магазин модной одежды.