Поиск места отдыха
Место или название размещения:
Мы в соц. сетях
Дом-музей Короленко

Дом-музей Короленко

Поселок Джанхот на протяжении многих лет имел успех у русской интеллигенции. В разные эпохи на отдых в Джанхот приезжали видные деятели искусства.

Первопоселенцем курортного поселка Джанхот является Федор Щербина, известный кубанский историк, общественный деятель. По приглашению Ф. Щербины в 1898 году в Джанхот приехал известный писатель-демократ Владимир Короленко.

Писателю и его брату настолько пришелся по вкусу отдых в Джанхоте, что в ближайшее время рядом с усадьбой Щербины появилась усадьба Короленко. Владимир Короленко принимал непосредственное участие в строительстве имения, именно по его чертежам и было построено здание. Усадьба находится в живописном ущелье с выходом к открытому морю, на склоне горы Святой Нины, среди векового бора реликтовой пицундской сосны. Каменный двухэтажный дом под черепичной крышей, с деревянными лестницами, верандами и балконами, каменный флигель для служб, подпорные стены с подвалами и лестницами - все сооружено рационально и гармонично вписывается в сложный горный ландшафт.

Владимир Короленко приезжал в Джанхот с семьей, здесь он отдыхал, работал. На отдыхе в Джанхоте были написаны воспоминания об А.П.Чехове и Н.Г.Чернышевском и ещё около 400 рукописей в различные журналы. После смерти брата писатель навсегда покинул это место. А в 1964 году его дача превратилась в музей.

Около дома писателя растет дерево ливанского кедра, которое посадил брат Владимира Короленко Илларион в начале XX века. Это мощное хвойное дерево высотой около 20 метров с широкой раскидистой кроной. Ливанский кедр считается национальной гордостью ливанцев. Силуэт дерева изображен на государственном гербе и флаге Ливана. Ливанский кедр сохранился на планете в считанных экземплярах, и находятся под особой охраной.

Сама усадьба является памятником истории, одним из образцов усадеб первых русских интеллигентных поселенцев на Черноморском побережье Кавказа конца XIX - начала ХХ вв. Сейчас в имении писателя работает литературно-мемориальный музей. Здесь представлена экспозиция, повествующая о жизни и творчестве писателя.


Приобретаем Телефонный справочник по местам размещения на юге России из серии "Навигатор - сам себе туроператор".
Опубликовал Admin 15 Февраля 2011, 16:51:11 · 0 Комментариев · 3612 Прочтений · Для печати
Рекламное агентство "Навигатор" Интернет магазин модной одежды.