Поиск места отдыха
Место или название размещения:
Мы в соц. сетях
Скала «Парус»
Скала «Парус»

Скала «Парус»

Красота ландшафтов привлекают на отдых в Геленджик истинных ценителей красоты. Здесь есть, на что посмотреть и о чем рассказать дома. Недалеко от пляжа курортного посёлка Прасковеевка находится уникальный памятник природы - песчаниковая скала «Парус». Это настоящее чудо природы, аналогов у которого нет во всем мире. Скала «Парус» представляет собой одинокую каменную стену, по форме напоминающая четырехугольный парус. Длина ее составляет 25 метров, высота - 30 метров, а толщина более одного метра. Вытянута она перпендикулярно морю. Один конец возвышенности спускается в воду, другой отстоит от коренного берега на 10 метров и окружен галечным пляжем.

Скала «Парус» — остаток некогда сплошного каменного массива. Она служит подтверждением того, как интенсивно море наступает на сушу. Морские штормы переработали в гальку, песок и глину в миллионы кубометров скальных пород. Уцелеть удалось только самому мощному и самому прочному участку слоя песчаника. Но и эта каменная стена отмечена глубокими трещинами. Местами сквозь них можно разглядеть небо. Но великан твердо стоит «на ногах». Существует некое доказательство, согласно которому именно к этой скале был прикован Прометей, подаривший людям огонь и спасший таким образом их от верной гибели.

Внизу скалы зияет круглое отверстие. Многие историки утверждают, что оно было пробито стрелками горной артиллерии где-то в середине прошлого века. Исследователь Черноморского побережья С.Васюков уверен, что в нее "... стреляли с броненосца моряки, пустили 4 заряда, но стена осталась непоколебима, хотя заметны следы ядер, нигде не пробивших утеса". Как именно возникло отверстие, до сих пор неизвестно.

Что двигало русскими моряками, решившими разбить единственную на всем побережье Кубани подобную скалу, объяснить невозможно. Постарайтесь во время посещения скалы не откалывать слишком большие куски «Паруса» на память.

Опубликовал Admin 15 Февраля 2011, 15:49:50 10883 Прочтений · Для печати
Рекламное агентство "Навигатор" Интернет магазин модной одежды.