Поиск места отдыха
Место или название размещения:
Мы в соц. сетях
Археологический музей "Горгиппия"
Археологический музей Горгиппия

Археологический музей "Горгиппия"

Анапский археологический музей «Горгиппия» - единственный на территории России музеем-заповедник, находится который под открытым небом. Горгиппия – античный город на побережье Чёрного моря, существовавший в IV веке до н. э.—III веке н. э. в составе Боспорского царства. Это был значительный ремесленный и торговый город.

В 240 году он был разрушен во время нашествия варварских племён. Останки древнего Горгиппия находятся под современным городом-курортом Анапой и составляют около 35 га. "Исследовать" Горгиппию начали еще в середине XIX века. К настоящему времени обнаружены значительные участки города и его могильников.

В центре Анапы (поблизости от автовокзала) находятся открытые раскопками городские кварталы Горгиппии. Они музеефицированы и открыты для осмотра. Рядом расположен небольшой музей, в котором представлены находки, полученные в результате раскопок и рассказывающие о древнем городе и его жителях.

В музее сохранена часть древнего города Горгиппии с вымощенной древними плитами магистральной улицей, со старыми фундаментами больших просторных жилых греческих домов. К сожалению, наземная часть этих древних домов не сохранилась до наших времен. Кроме того, в археологическом музее «Горгиппия» можно видеть настоящие комплекса древних виноделов с огромными цистернами для вина, лавки торговцев и подлинные оборонительные сооружения.

Центральной экспозицией музея является Склеп Геракла, где в свое время была захоронена вся греческая знать. Стены этого склепа расписаны различными сценами из греческой мифологии, посвященной 12 подвигам Геракла. Этот уникальный памятник античной культуры открыли в 1975 году при рытье котлована.

Рядом был обнаружен ещё один склеп с двумя саркофагами. В одном саркофаге находились останки знатного горгиппийца с богатыми украшениями. В другом саркофаге были похоронены две девочки — тоже с богатыми украшениями. Находки составили основу «Золотой кладовой» Краснодарского краевого музея-заповедника.

Горгиппия является археологическим памятником федерального значения. Находки из этого центра античной цивилизации находятся в различных музеях всего мира от Германии и Франции до Югославии и Японии.

Опубликовал Admin 09 Февраля 2011, 15:45:18 3427 Прочтений · Для печати
Рекламное агентство "Навигатор" Интернет магазин модной одежды.