Поиск места отдыха
Место или название размещения:
Мы в соц. сетях
Скала Киселева

Скала Киселева

В четырех километрах от Туапсе, между мысом Кадош и устьем реки Агой величественно возвышается одна из достопримечательностей Туапсе - скала Киселева. Неизгладимое впечатление производит ее необычный фасад, обращенный к морю, - гладкая, словно бетонная, стена высотой 43 метра, рвется к небесам из морской пучины. На плоской вершине утеса сохранились окаменевшие морские остатки. А у подножия скалы расположен небольшой мелкогалечный пляж, возник который вследствие того, что волны постепенно разрушали боковые склоны скалы. Тем не менее, основной фасад прочен и уверенно противостоит стихии.

Такое удивительное место не могло не обрасти легендами. Одна из самых поэтических связана с любовью девушки-адыгейки к прекрасному джигиту. Долго добивался джигит ответа девушки на свое любовное признание. Наконец девушка назначила ему свидание. Местом встречи была выбрана, конечно, эта величественная скала. Девушка любила джигита, но была молода и легкомысленна. Она сказала поклоннику, что зажжет свечу, пламя которой приведет его к ней. Девушка зажгла свечу и пустила ее по морю. А сама взобралась на скалу и стала наблюдать. Джигит подъехал к берегу, увидел свечу далеко в море и повернул туда своего вороного коня. Доплыл конь до свечи, но тут разыгралась страшная буря, и поглотило Черное море и коня, и джигита. С тех пор красавица подолгу стояла у обрыва, глядя в морскую пучину. Там она пела песни и лила реки слез. Оттого и прозвали скалу - Скалой Слез.
Версии этой печальной истории до сих пор передаются от одного поколения туристов другим. И никто не остается равнодушным!

Нашим современникам туапсинский утес больше известен как «Скала Киселева». Великий русский художник Александр Александрович Киселев был настолько очарован необыкновенной красотой кавказской природы, что посвятил этой достопримечательности свои пейзажи: "Кадошские скалы", "Скала слёз", "Окраина Туапсе", "Спуск к морю". Кроме того, отдых в Туапсе настолько пришелся по вкусу творцу, что он приобрел здесь дачу, и ежегодно приезжал на черноморское побережье вместе с семьей и друзьями.

Величественная скала прославила Туапсинский район на всю страну и уже много лет по праву считается его визитной карточкой. "Скала Киселёва" – это популярное экскурсионное и туристическое место, привлекающее жителей Туапсе и многочисленных туристов.

Опубликовал Admin 07 Февраля 2011, 15:11:25 4467 Прочтений · Для печати
Гостиницы с открытыми контактами!
Рекламное агентство "Навигатор" Интернет магазин модной одежды.