Поиск места отдыха
Место или название размещения:
Мы в соц. сетях
Горячий ключ - город живой воды. (Видео)
Предгорье Кавказа

Горячий ключ - город живой воды

Известнейшая российская здравница – бальнеологический и питьевой курорт Горячий Ключ находится в Краснодарском крае, между Джубгой и Краснодаром, в долине реки Псекупс.

Благодаря целебным минеральным источникам и живописной природе Горячий Ключ стал популярнейшим местом лечения и отдыха россиян. Поправить своё здоровье, избавиться от множества болезней курортники могут в санаториях Горячего Ключа.

Цены на отдых, питание и лечение, условия проживания в санаториях и гостиницах Горячего Ключа Вы можете узнать на нашем сайте.

Курорт Горячий Ключ основан в 1864 году, после окончания Кавказской войны. Муниципальное образование Горячий Ключ включает кроме городской территории также семь сельских административных округов, объединяющих 28 населенных пунктов. Горячий Ключ граничит с Республикой Адыгея, Белореченским, Апшеронским, Туапсинским, Северским районами.

Именно через Горячий Ключ проходит путь туристов, едущих отдыхать на Черноморское побережье на собственных автомобилях, поэтому очень многие останавливаются здесь проездом и, нередко, задерживаются надолго, зачарованные местными красотами.

Горячий Ключ и его окрестности утопают в роскошной зелени. На склонах гор Кавказского хребта сохранились вековые буки, грабы и дубы, реликтовые сосны, можжевельник и тис.

Видео экскурсия по Горячему ключу


Горячий Ключ с трех сторон окружают Кавказские горы, защищающие его от холодных ветров. Климат в районе Горячего Ключа теплый и солнечный, среднегодовая температура составляет около 10 градусов выше ноля.

Весна в Горячем Ключе обычно ранняя. Летнюю жару смягчают восточные слабо увлажненные ветры и обильные утренние росы. Осадки в районе Горячего Ключа выпадают равномерно, до 1000 миллиметров год. Немаловажное влияние на климат оказывает река Псекупс, берущая начало на северо-западном склоне горы Агой.

С адыгского «Псекупс» переводится как «голубая вода». В бассейне реки расположены многочисленные серные источники, окрашивающие воду в синевато-зеленый цвет. Самые крупные притоки Псекупса – Чепси и Каверзе.

Основной лечебный фактор Горячего Ключа – природные термальные минеральные воды — сероводородные, хлоридно-гидрокарбонатно-кальциево-натриевые. Источники уникальных питьевых соляно-щелочных и йодобромистых вод позволяют успешно лечить заболевания органов пищеварения, опорно-двигательного аппарата, нервной системы и многие другие.

Минеральные источники, используемые для наружного применения, выходят на поверхность земли с температурой от 37 до 60 градусов. Уникальность Горячего Ключа – в сочетании питьевых минеральных вод и сероводородных источников, аналогичных мацестинским.

В санаториях Горячего Ключа используются для внутреннего и наружного применения 6 типов минеральной воды из 17 скважин. Такое разнообразие делает Горячий Ключ универсальным бальнеологическим и питьевым курортом. Столовая минеральная вода "Горячий ключ" известна далеко за пределами Краснодарского края. Также в Псекупсе есть и целебная голубая глина, которой даже можно набрать с собой «про запас».

Скала ПетушокСанаторный комплекс, построенный в Горячем Ключе в советские времена, представляет собой архитектурный памятник, который стоит повидать, даже если Вы приехали в Горячий Ключ просто отдохнуть, а не на лечение.

Одно из наиболее знаковых мест в Горячем Ключе – живописная скала Петух, с которой местные экстремалы любят нырять в Псекупс.

Среди остальных достопримечательностей Горячего Ключа необходимо посетить Иверскую часовню, расположенную рядом с одноимённым источником, Большую Фанагорийскую (Сталактитовую) и Богатырские пещеры, скалу Катакомба (Курортная щель), Дантово ущелье, скалу Зеркало, Монастырское озеро, а также городище Поднависла на реке Чепси, у истока Монастырского ручья и водопад Кесух.

Желающих поправить своё здоровье в Горячем Ключе ждёт водолечебница и санаторные корпуса с современной диагностической и лечебной аппаратурой.

С помощью сайта турфирмы «Навигатор» Вы легко можете организовать себе отдых и лечение в любом санатории или пансионате Горячего Ключа без посредников, напрямую забронировав номера.

Полный список гостиниц города Горячего Ключа.

Опубликовал Admin 24 Января 2011, 17:57:27 13734 Прочтений · Для печати
Рекламное агентство "Навигатор" Интернет магазин модной одежды.