Поиск места отдыха
Место или название размещения:
Мы в соц. сетях
Ботанический сад
Сухумский ботанический сад

Сухумский ботанический сад

Визитной карточкой столицы Абхазии – Сухум без преувеличений можно назвать местный ботанический сад. По мнению многих туристов, не раз бывавших здесь, сад можно отнести к восьми чудесам Света, тем более что сады – только Семирамиды, там уже есть.

Сухумский ботанический сад занимает более тридцати гектаров, он разделен на пятьдесят «смотровых» участков, на которых произрастают не только типичные для субтропического климата растения, но и редкие экземпляры.

На сегодняшний день в сокровищнице флоры насчитывается почти пять тысяч видов и сортов деревьев, кустарников, цветов. Постоянное место жительства здесь нашли представители семейства цитрусовых, чайные кусты и оливковые деревья.

Особая гордость Сухумского ботанического сада – кавказская липа, которая появилась на свет задолго до 1840 года - официального создания сада. Любопытно, что, несмотря на свой возраст и внушительные размеры – три метра в диаметре – долгожительница и сегодня продолжает цвести и плодоносить.
Магнолия
Мог ли предположить основатель сада врач Багриновский, что его затея вырастить «цветник» обернется весьма результативным делом?!

В первой половине XIX века лекарь Сухумского гарнизона Багриновский, обладавший обширными познаниями в области ботаники и садоводства, разбил возле своего дома сад. Участок привлек внимание начальника укреплённой Черноморской береговой линии генерал-лейтенанта Н. Н. Раевского (сына прославленного героя Отечественной войны России 1812 года Н.Н.Раевского). При содействии Н.Раевского-младшего сад Багриновского стал собственностью государства, и с 1840 года перешёл в ведение военного ведомства под названием «Сухум-Кальский военно-ботанический сад».

Военное ведомство разводило в укреплённых пунктах береговой линии, одним из которых являлся Сухум, плодовые, декоративные растения и овощи. Эти мероприятия преследовали две цели: во-первых, чем-то занять солдат в свободное от боевых операций время, во-вторых, обеспечить военнослужащих плодами и овощами. Ни о каких научных изысканиях в ту пору речь не шла. Лишь после того, как военное ведомство отказалось от Ботанического сада, на его базе ученые сформировали сельскохозяйственную опытную станцию, которая занималась разведением и акклиматизацией полезных, декоративных и редких растений.

К 1950 году коллекция растений Сухумского ботанического сада насчитывала 580 видов, 40 разновидностей и свыше 1 тысячи сортов разнообразных растений.

К 1992 году в Сухумском ботаническом саду было собрано более 5 тысяч видов, форм и сортов растений со всех континентов нашей планеты.

К сожалению, во время войны 1992-1993 г.г. коллекция растений сильно пострадала. Погибло собрание тропических растений, насчитывавшее более 800 видов и форм.

В настоящее время, несмотря на пережитые разрушения, коллектив Ботанического сада занимается восстановлением коллекции растений.

Число видов древесных растений открытого грунта в саду уже приближается к довоенному и достигает свыше 5000 таксонов.

С наибольшей полнотой представлены растения местной флоры, Юго-Восточной Азии, Северной Америки, Средиземноморья, Австралии.
Опубликовал Admin 23 Января 2011, 20:04:51 4513 Прочтений · Для печати
Рекламное агентство "Навигатор" Интернет магазин модной одежды.