Поиск места отдыха
Место или название размещения:
Мы в соц. сетях
Новоафонская пещера
Новоафонская пещера

Новоафонская пещера

В недрах Апсарской горы находится уникальное чудо природы – огромная карстовая полость объемом около 3 млн. куб. м.

Новоафонская пещера является одной из крупнейших пещер в мире, по своим размерам она соперничает с самыми большими подземельями мира, такими как Шкоцианская пещера в Словении и Карлсбадская в США.

Миллионы лет пещера хранила свои богатства в недрах Иверской горы. Новоафонцы догадывались о существовании "нечта" внутри горы. Об этом свидетельствовал большой провал - колодец, которому местные жители дали название "Бездонная яма". Неоднократно проводились попытки опуститься в подземелье, но без специального оборудования ни один смельчак не смог добраться до дна.

В 1961 году была организована специальная экспедиция для исследования этой «ямы», которую на протяжении многих десятилетий местное население пугливо обходило стороной. Специалисты спустились на дно и обнаружили огромную карстовую пещеру удивительной красоты.

После многолетних напряженных работ пещеру открыли для туристов. В качестве туристического объекта пещера начала действовать с 1975 г. По искусственно пробитому тоннелю длиной 1360 м, небольшой электропоезд -мини-метро (построенный по эксклюзивному проекту в Риге) доставит вас в потрясающий подземный мир. Таинственный мрак, оживленный рукой человека, откроет в свете софитов свои галереи, залы, озера, сталактитовые дворцы.

Поражают туристов таинственные зеленые глаза пещерных озер, украшенные причудливыми сталактитами (хемогенные отложения в карстовых пещерах в виде сосулек, свешивающихся с потолка), сталагмитами (натёчные минеральные образования, растущие в виде конусов со дна пещер) и сталагнатами (колоно подобные образования, возникающие при соединении сталактитов и сталагмитов).

Здесь можно насладиться неповторимой гармонией звуков в "музыкальных" гротах и бесконечной красотой, разнообразием уникальных кристаллических образований. В реальность этого творения природы можно поверить, только увидев и потрогав руками ее восхитительные изваяния.

В Новоафонской пещере - 9 больших залов, но для экскурсии, как правило, открыты шесть. В 7 и 8 залах экскурсия проходит один раз в неделю, а 9 зал зарезервирован для научной работы, поэтому закрыт для посетителей.

Состоит Новоафонская пещера из двух различных частей. Первая часть включает в себя череды вертикальных проходов и крутых расщелин. Глубина ходов здесь достигает 150 м. Это достаточно сложный путь, но после того как он соединяется с залами горизонтальной системы ходов, начинается вторая и самая интересная часть маршрута.

Открывает подземный маршрут первый зал – «Апсны». Здесь раскинулось горное озеро, глубина которого зависит от времени года. Весной, когда снежные покровы начинают постепенно таять, уровень воды достигает 30 м.

Второй зал Новоафонской пещеры – «Зал спелеологов». Длина зала составляет 260 метров, на такой площади можно разместить три футбольных поля. В этом огромном гроте запечатлена тысячелетняя история создания известковых рисунков и налетов. Великолепные натеки известковых образований, отражаясь от света прожекторов, переливаются янтарно-пурпурными красками. Разнообразие рисунка и форм, дает возможность придумывать наименования кажущихся очертаний образов.

Следующий зал - «Нарта». Здесь также находится подземное озеро, а со смотровой площадки открывается чудесный вид на известковые колонны Новоафонской пещеры.

В зале «Апсар» вода еще не успела превратить жесткую породу в изящные и расписные рисунки природной живописи. Здесь каменные глыбы величественно смотрятся на фоне изящных сталактитов.

Зал «Анакопия» завершает первую часть подземного маршрута. В этот зал прекрасно вписывается комплекс из стройных, подобно кипарисам, сталагмитов, гармонично сочетающихся с чередой роскошных сталагнатов.

В следующем зале – «Иверия», туристов привлекает многообразие различных образов и форм, придуманных матушкой-природой.

В зале «Тбилиси» посетителей ждет незабываемый сюрприз. В этом гроте в единый ансамбль цвета и музыки смешиваются все разнообразные известковые формы. Каскадные водопады и грандиозные скульптуры вносят заключительную ноту в это поистине необычайное путешествие в подземное царство.

Экскурсия по подземному маршруту длиной 1,4 км длится около 1,5 часов. Постоянная температура воздуха в пещере +12°С. Это путешествие по туристической тропе, проложенной под каменным небом, останется в памяти на долгие годы.
Опубликовал Admin 19 Января 2011, 11:42:29 5775 Прочтений · Для печати
Рекламное агентство "Навигатор" Интернет магазин модной одежды.