Поиск места отдыха
Место или название размещения:
Мы в соц. сетях
Искусственный водопад. Гидроэлектростанция
Искусственный водопад

Искусственный водопад. Гидроэлектростанция

В пойме реки Псырцха вода, застаиваясь, образовывала болота, порождавшие малярию и другие болезни. Для осушения этих болот и создания на их месте прудов иноки в 1882 г. соорудили плотину со шлюзами и водопадом (его высота – 8,6 м; длина по гребню – 21 м).

Под водопадом были устроены обширные помещения, которые использовались как подвалы и холодильники. На плотине монахи построили двухэтажную каменную мельницу, рядом – пекарню. Вода по специальным каналам поступала также в лесопильню, прачечную, на кирпичный завод, орошала сады.

В 1902 г. здесь же, на реке Псырцха, была построена гидроэлектростанция – одна из первых в Российской империи, здание которой сохранилось до наших дней.

Расположенная в центре города система из семи прудов создавалась иноками в начале 1880-х гг. Вода в прудах проточная, чистая и прозрачная. Их стенки и дно облицованы каменной плиткой, максимальная глубина достигает 1,5 м. Раньше для нужд монастырской братии здесь в большом количестве разводили карпа, карася, форель и даже кефаль (которая, как известно, не водится в пресной воде). В настоящее время рыбы в прудах имеют лишь декоративное значение.

По тихим водам величаво скользят белые и черные лебеди. В зеркальной глади отражаются пирамидальные тополя, плакучие ивы, гордые пальмы Вашингтония, растущие вдоль берегов. Небольшой парк, заложенный в 1908 г., живописен и богат разнообразной субтропической растительностью. Тогда же над прудами были сооружены несколько арочных мостиков.
Опубликовал Admin 19 Января 2011, 11:16:48 2965 Прочтений · Для печати
Рекламное агентство "Навигатор" Интернет магазин модной одежды.