Поиск места отдыха
Место или название размещения:
Мы в соц. сетях
Новоафонский православный мужской Симоно-Кананитский монастырь
Новоафонский православный мужской Симоно-Кананитский монастырь

Новоафонский православный мужской Симоно-Кананитский монастырь

Новоафонский православный мужской Симоно-Кананитский монастырь расположен на склоне Афонской горы. Построен прибывшими сюда в 1875 г. из Греции, со Святой горы Афон, иноками русского православного Пантелеймоновского монастыря.

Местность, предназначенная для строительства, была дикой и пустынной. Строительство одной из знаменитейших святынь православия длилось около 12 лет. За это время был выполнен колоссальный объем работ — для расчистки площадки была срезана часть горы и вывезены десятки тысяч тонн земли и горной породы. Усложнялась задача еще тем, что место будущего монастыря находилось на значительном возвышении и не имело удобных подъездных путей. Именно поэтому понадобился громадный труд, чтобы расчистить непроходимые заросли, срыть каменистые горы, засыпать пропасти и почти без помощи специалистов воздвигнуть на скалах величественные храмы, жилые здания и хозяйственные постройки, освоить обширные земли для выращивания полезных культур.

Монастырь состоял из двух частей: нижней и верхней. Внизу, на берегу моря, с 1875 по 1884 гг. были построены: храм Покрова Божией Матери, гостиница для паломников, хозяйственные постройки, школа для абхазских мальчиков. Строительство верхней части было начато в 1884 г. и окончательно завершено к 1911 г.

Верхнее монастырское здание, имеющее в плане четырехугольную форму, строилось с 1884 по 1896 гг.; главный вход (Святые врата) обращен на юг, к морю. В здании сооружено 5 храмов: над Святыми вратами возведен храм Вознесения Господня, а по углам монастырского четырехугольника расположены церкви, самая большая из которых (юго-восточная) посвящена апостолу Андрею Первозванному. Под колокольней находится трапезная, рассчитанная на 1000 человек. К трапезной примыкала больница. Затем – прачечная с холодной и горячей водой.

Наиболее величественное и изящное строение обители – расположенный внутри монастыря Собор во имя великомученика и целителя Пантелеймона, вмещающий до 3 тысяч человек. Он был воздвигнут в 1888-1900 гг. по проекту архитектора Н.Никонова при участии настоятеля монастыря отца Иерона. К строительству такого значимого объекта приложил руку сам император российского государства Александр III. Он заложил первый камень в фундамент Собора во время своего приезда (1888 г.). Правитель также презентовал Ново-Афонскому монастырю Музыкальные куранты, которые установили на самой высокой башни (колокольня в центре западного корпуса).

Длина здания – 53,3 м; ширина – 33,7 м; высота главного купола – 40 м. Роспись собора выполнена к 1914 г. артелью «Волжских богомазов» под руководством братьев Оловянниковых и группой московских художников под руководством Н.В.Малова и А.В.Серебрякова.

Под колокольной башней расположена бывшая монастырская трапезная, стены в которой, расписаны фресками. В центре четырехугольника, который образовали корпусы монастыря, возвышается Пантелеймоновский собор, созданный в 1888—1900 годах. Его венчают пять куполов; высота центрального из них — 40 метров. Построен собор в ново-византийском стиле, весьма популярном в русском церковном зодчестве прошлого века. Пантелеймоновский собор считается крупнейшим культовым сооружением Абхазии.

Всего в обители пять храмов: надвратный храм — Вознесения Господня, храм святого апостола Андрея Первозванного, храм в честь преподобных отцов афонских, храм во имя мученика Иерона и храм в честь иконы Божией Матери «Избавительница».

При монастыре работали мастерские: живописи, переплетная, сапожная, швейная, часовая, литейная и др. Имелись две большие пасеки, винодельня и несколько заводов: по производству оливкового масла, конский, свечной, кирпичный. К 1917 г. число братии достигло 730 человек, сам же монастырь стал одним из крупнейших православных центров Российской империи. Его величайшей святыней являлась чудотворная икона Божией Матери «Избавительница».

В 1924 г. монастырь разделил трагическую судьбу множества других обителей – он был закрыт «как очаг контрреволюционной пропаганды». В годы советской власти на территории монастыря располагалась туристическая база отдыха, а в соборе – историко-краеведческий музей. Во время грузино-абхазской войны 1992-93 гг. здесь находился госпиталь для абхазских воинов. Возрождение монастыря произошло в 1994 г. Его основная святыня – чудотворный крест с частицей Древа Животворящего Креста Господня.

Недалеко от Новоафонского монастыря расположен древний храм апостола Симона Кананита, а также пещера, в которой по преданию, уединялся и молился Симон Кананит.

В настоящее время Новоафонский монастырь активно реставрируется и радушно принимает паломников и туристов со всего мира.
Опубликовал Admin 19 Января 2011, 11:07:47 6580 Прочтений · Для печати
Рекламное агентство "Навигатор" Интернет магазин модной одежды.