Поиск места отдыха
Место или название размещения:

Интернет-магазин для детей

Мы в соц. сетях

Забронируй через сайт - получи подарок!

Вардане
Отдых в Вардане

Поселок Вардане

Живописный курортный поселок Вардане расположен в Лазаревском районе, на Черноморском побережье между центром Сочи и Лазаревским, в устье реки Буу.

Поселок Вардане – одно из наиболее популярных мест отдыха в Сочи среди туристов, ищущих спокойный отдых в частном секторе без посредников. Доступные цены на проживание и питание в Вардане позволяют приезжать сюда на отдых всей семьёй, с детьми.

На западе Вардане соприкасается с микрорайоном Детляжка, восточная часть поселка отделена хребтом Варданский от микрорайона Нижняя Хобза. Жители Вардане занимаются животноводством и тепличным хозяйством. Население Вардане составляет около пяти тысяч местных жителей, в основном русских и армян.

В районе посёлка Вардане начинается климатическая зона влажных субтропиков. Благодаря влиянию Черного моря и высоких гор Кавказа лето в Вардане продолжительное, а зимы как таковой, практически нет.

Природа в окрестностях Вардане круглый год восхищает обилием и разнообразием растительности. Реликтовые вечнозеленые самшитовые леса, покрывающие склоны гор, сменяются в более высоком поясе альпийскими лугами. Благодаря целебной смеси морского и горного воздуха, отдых в Вардане весьма полезен для здоровья и взрослым, и детям.

Местность в районе Вардане напоминает Уэльс или предгорья Шотландии: такие же зеленые холмы и редкие раскидистые деревья. Между Вардане и Лоо расположен лесопарк, занимающий более 25 гектаров лесного массива.

Протяжённость пляжной полосы в Вардане составляет около полукилометра. Пляж в Вардане песчано-галечный. Здесь можно не только купаться в море и загорать на прогретой Солнцем гальке, но и совершить увлекательное морское путешествие на катере или яхте. Любителям активного отдыха в Вардане предлагается сплав на байдарках по реке Буу.

Отдых в ВарданеЧистое и спокойное море в Вардане благотворно влияет на организм, в том числе и на нервную систему, поскольку морская вода обладает целым рядом лечебных качеств. Морской воздух всегда богат кислородом и полезными микроэлементами. Турбазы, пансионаты и гостиницы, а также частный сектор в Вардане предоставляют курортникам доступный и комфортный отдых.

Зимой Вардане пустует, летом же здесь довольно многолюдно, но не слишком. В посёлке работают десятка два различных магазинчиков, продуктовый и вещевой рынки, столовая, несколько баров, ресторанчиков и кафе. Курортникам, предпочитающим отдых "дикарём", найти подходящее местечко для стоянки с палатками в Вардане не составит большого труда.

Общественный транспорт в Вардане теперь ходит намного лучше, чем прежде. Если ещё несколько лет назад частенько приходилось безуспешно голосовать на дороге, пытаясь остановить переполненное маршрутное такси, то в сезон 2014 года такого не наблюдалось.

Туристам, остановившимся на отдых в Вардане, сегодня не составит труда добраться до центра Сочи или до просторных пляжей Лоо.

Через поселок проходит железная дорога, здесь останавливаются электрички, которые идут до сочинского вокзала всего за 20 минут. Немного дольше ехать до Адлера, расположенного в 45 км от Вардане. Через поселок идет федеральная автотрасса.

Здесь часто ходят маршрутки (маршруты №155 и 141 из Лазаревского и от автовокзала в Сочи). Если Вы отправитесь в Вардане самолетом через Адлер, лучше всего добраться на маршрутке или автобусе №105к до автовокзала в Сочи, а затем на маршрутке или автобусе №141 до Вардане.

В самом посёлке транспорт не понадобится, Вардане недолго обойти пешком. В посёлке всего несколько улиц и переулков.

Исторически поселок Вардане (бывший Буап, Цопсын) считается одним из древнейших населенных пунктов современного Большого Сочи. Нынешнее название сохранило в себе абхазские (абазинские) корни и ведет начало от рода Вардан, который встречается в топонимике Абхазии. В XVI веке абазов вытеснили и ассимилировали убыхи. Территория от реки Буу до Мамайского перевала стала центром убыхского общества, в котором руководили князья Дзепш.

Название Вардане происходит от топонима Вордане, или Ордане. Так в первой половине XIX века называлась часть приморской Убыхии от реки Хобза до водораздела рек Дагомыс и Псахо. В те времена это была наиболее многочисленная сельская община. Главное убыхское поселение местности Ордане находилось в районе современного посёлка Дагомыс. Поселение насчитывало более 800 дворов. Плодородные земли и тёплый субтропический климат сделали эту местность одним из главных торговых пунктов убыхов и шапсугов.

Основная часть земель принадлежала наиболее влиятельному и многочисленному на Черноморском побережье Северо-Западного Кавказа убыхскому роду Берзеков. В конце 30-х годов XIX века он состоял из четырёхсот семей, проживающих в районе рек Дагомыс, Шахе и Сочи. Берзеки были тесно связаны с не менее знатным шапсугским родом Шупако и составляли с ними одно из наиболее могущественных родовых объединений. Из рода Берзеков происходили крупнейшие убыхские политические и военные лидеры национально-освободительной борьбы приморских горцев с царскими войсками в 30-60-е годы XIX века.

В 1872 году, после выселения горцев, в долинах рек Хаджипс, Беранда, Детляжка, Буу, а также Хобза, Лоо, Ниже было основано имение "Варданс" наместника на Кавказе великого князя Михаила Николаевича. Имение, положившее начало поселку Вардане, занимало территорию 6 тысяч десятин, в нём занимались виноградарством, садоводством, скотоводством. В устье реки Буу располагались усадебные постройки, а также питомник садовых саженцев.

Турфирма «Навигатор» предлагает Вам отдых в Вардане в 2014 году без посредников в частном секторе и в пансионатах. Готовы подсказать Вам лучшие цены на отдых, помочь с бронированием мест и с транспортом. Надеемся, что отдых в Вардане Вам понравится!

Полный список гостиниц поселка Вардане.

Опубликовал Admin 15 Января 2011, 23:26:03 34312 Прочтений · Для печати
Рекламное агентство "Навигатор" Интернет магазин модной одежды.