Гульрипш
Находится в 12 км юго-восточнее Сухума. Удачное сочетание климатообразующих факторов, своеобразные физико-географические условия местности, обусловленные наличием с севера высокогорного Кавказского хребта, задерживающего вторжение холодных масс воздуха, близость теплого Черного моря, а также богатство вечнозеленой растительности и живописный рельеф сделали Гульрипш неповторимым влажно-субтропическим микрорайоном, имеющим большое лечебное значение.
Благоприятные климатические условия, теплое Черное море, хороший пляж, прекрасный ландшафт и природные условия Гульрипш привлекают отдыхающих в течение круглого года.
Гульрипшский туберкулезный санаторий – первая здравница на Черноморском побережье Кавказа. Во времена СССР санаторий был рассчитан на 550 мест, здесь успешно лечили туберкулезных больных. Санатории расположены в 12 км от шоссе и в 9 км по железной дороге к югу от Сухума, на высоте 120 м над уровнем моря. Рельеф местности – холмистый. Расстояние от санатория до моря – 3 км.
Гульрипшский район – родина Дмитрия Гулиа – основоположника абхазской литературы, ученого, этнографа, который родился в селе Уарча в 1874 году.
На левом берегу реки Келасур, у самого берега моря стоит большая полуразрушенная башня. Это и есть начало Великой Абхазской стены, которая тянется до самого Ингура. Она идет через селение Багбаран, далее проходит по селению Мархьаул, выходит к южному склону хребта Апианча, выходит к Кодеру и далее полукругом идет вдоль Панаюкского хребта через ряд предгорных селений: Джгерда, Члоу, Уатап, Арасадзых, Гуп, Ткуарчал, Бедиа, Чхуартал, Уакум, Гумрыш, Речхь, Дихазурга, Саберио и упирается в Ингур. По ней проводились увлекательные экскурсии, которые занимали 7-10 дней.
При выходе реки Келасур из ущелья, в скале находится Келассурский пещерный монастырь, в окрестностях находятся развалины церковных сооружений.
Из Гульрипша, через Цабал и Дал, идет Военно-Сухумская дорога, по абхазски «Ар рымюа» – «путь войска». Здесь издревле проходила важнейшая транспортная магистраль через Клухорский перевал. В IV – VII вв. здесь проходил Великий шелковый путь. И именно здесь в центре исторической Апсилии стоит ряд мощных крепостей и оборонительных сооружений, которые контролировали и защищали этот важнейший стратегический путь. Одно время караваны с шелком из Китая до Апсны сопровождали и охраняли абазги. В западной части села Герзеул стоит на вершине горы мощная крепость, датированная VIII – IХ веками, общая длина ее стен свыше 1 км.
Далее дорога идет вдоль реки Мачара, через узкое ущелье Пацкир. На горе сохранились развалины апсилийской крепости. Отсюда начинается древняя историческая область Апсны – Цабал, где до 1867 года было свыше двадцати общин. После завершения Кавказской войны, они вместе с жившими выше дальцами вынуждены были эмигрировать в Османскую империю.
В центре села Цабала, на высоком берегу Кодера стоит крепость, которая известна в средневековых источниках как Цибилиум. Здесь вели раскопки известные археологи – Ю.Н. Воронов, Н.К. Шенкао, О.Х. Бгажба. Был сделан ряд важных открытий, проливших свет на древнюю историю апсилов. У входа в крепость находится единственная на территории бывшего СССР пятигранная башня VI века – эпохи ожесточенных войн Византии и Персии в Апсилии. С крепости открывается удивительно красивый вид на долину Кодера. Слева возвышается мощная скала, которая носит название «Анантара» – «место восседания Анан» – богини пчел у абхазов. Напротив Цибилиума находится гора Адагуа, своей природной завершенностью напоминающая издали египетские пирамиды. Это была в древности священная гора у абхазов. С горы Адагуа в крепость был в древности проложен водопровод. В крепости обнаружен ряд храмов начала VI века, крещальня, где крестили апсилов.

От Цабала до Апианчи 5 километров, здесь обнаружена археологами одна из древнейших стоянок первобытного человека в Абхазии.
Очень живописен каньон реки Джампал. Здесь на высоте около 50 м. находится грот, где располагалась стоянка древнего человека, возраст ее – 30 тысяч лет. В месте пересечения правого склона ущелья реки Кодор с бортом ущелья Джампал в 50 метрах над рекой находится «Холодный грот» – стоянка древних охотников и рыболовов.
Небольшая река Шакуран живописными каскадами падает по 250 метровой стене в Джампал. В нишах водопада три пещеры.
Левее дорога приводит нас в Азанту, там расположено озеро Амткял, образовавшееся в результате обвала в 1891 году, длина его 2400 метров ширина 450, а глубина – 80 метров. Здесь в 20-х годах ХХ века побывал известный писатель К.Г. Паустовский, который описал его в своей повести «Бросок на юг». По абхазским преданиям, в этих местах обитал Адау – «Снежный человек». Недалеко от озера находится Азантский дольмен, самый крупный дольмен на Кавказе – высота его 3,5 метра, довольно хорошо сохранившийся, рядом находятся развалины еще нескольких дольменов.
Далее путь следует к Багадской скале. На ней абхазы в старину добывали мед, умело используя приемы скалолазания. Сейчас здесь пробиты два туннеля. Сверху видно, как Кодор пробивается через узкую каменную щель. В XIX веке теснины Кодора соединял сооруженный абхазцами висячий мост из виноградных лоз и лиан, царские офицеры называли его «Чертовым мостом». В XIX веке здесь проходили ожесточенные сражения между царскими войсками и дал-цабальцами. Через этот проход отступал в 1877 г. во время русско-турецкой войны отряд генерала Кравченко.

За Багадскими скалами начинается село Лата. Это был в старину центр Дальской Абхазии, где правили князья Маршан. В этом селе проживал известный абхазский долгожитель Лжыдж Шапковский – потомок беглого польского солдата. Он прожил 152 года. В 1928 году, специально, чтобы познакомиться с ним, в гости к Джыджу приехал известный французский писатель Анри Барбюс. В Далеком ущелье и Цабале от тягот царской службы скрывались десятки российских солдат и матросов, которые, как отмечают документы, «совершенно обабхазились».
Далее дорога идет к селам Чхалта, Ажару, Омаришара к Южному приюту и затем к знаменитому Клычскому водопаду. Отсюда начинается дорога через Клухорский перевал на Северный Кавказ.
Очамчира
Районный центр, расположен в 50 километрах к юго-востоку от Сухума, на берегу Черного моря, в устье реки Галидзги.
Очамчира – один из древнейших населенных пунктов Абхазии. Еще в IV в. до н.э. в районе современной Очамчиры возник небольшой греческий город Гюэнос. В XIII-XIV вв. генуэзские купцы создали здесь свою торговую факторию под названием Ала-Гунда и развернули широкую торговлю со многими народами Кавказа. В последующие столетия в период турецкого господства фактория пришла в упадок, и ее окрестности заросли непроходимыми лесами, преимущественно самшитовыми. Город получает более позднее название Ошимшир, превратившееся затем в Очамчира (шамшир – в переводе с турецкого самшит или самшитовая роща).
Лишь со второй половины XIX в. обезлюдевшая и опустошенная Очамчира постепенно превратилась в небольшое поселение городского типа.
С начала XX в. Очамчира становится торговым портом, через который в черноморские гавани и за границу ежегодно вывозились продукты сельского хозяйства и ценная древесина.
С 20-х годов XX в. облик города меняется. Очамчира становится административным центром большого сельскохозяйственного района. Вокруг приморского городка расстилаются обширные чайные и табачные плантации, урожай которых перерабатывается на предприятиях чайной и табачной промышленности.
В 70-80 гг XX в. Очамчира все больше стала привлекать внимание отдыхающих и туристов. Для них были созданы базы отдыха и турбазы.
В городе есть, что посмотреть любителям старины. Это, прежде всего остатки античного города Гюэноса в районе старой Очамчиры.
В окрестностях Очамчиры обнаружены мощные источники горячей минеральной воды, которая может быть использована в лечебных целях. Это дает возможность Очамчире в недалеком будущем стать бальнеологическим курортом.
В очамчирском районе, в селах Моква, Илор, Бедия можно встретить памятники архитектуры X-XVII веков. Очамчирский район славится как один из главных производителей чая.
Пещера Абрскила (Абрскил – герой древнеабхазского эпоса), знаменита своей необыкновенной красотой и очень популярна среди туристов. Она расположена в 70 км от Сухума, в селе Отап Очамчирского района и оборудована для осмотра. Маршрут длиной более 800 м (это лишь незначительная часть общей протяженности пещеры) охватывает четыре зала. Из пещеры на поверхность вытекает никогда не пересыхающая речка. Поблизости находится одна из сторожевых башен Великой Абхазской стены.
Волшебный самурзаканский край
Самурзакань – историческая область на территории современной Абхазии, находящаяся на Черноморском побережье между реками Охурей и Ингури. На западе Самурзакань граничит с областью Абжуа, а на востоке – с Мегрелией. Ныне в административном отношении Самурзакань представляет собой Гальский район Абхазии. Это самая равнинная часть Абхазии, большей частью она расположена на Колхидской низменности.
Край получил свое название от имени сына абхазского правителя Мурзакана Шервашидзе (Чачба), которому он был дарован в качестве вотчины в XVIII веке. В прошлом область часто переходила из состава Абхазского княжества в состав Мегрельского. Также менялись ее границы: были периоды, когда пограничной рекой с запада был не Охурей, а Галидзга.
Климат области – влажный субтропический с довольно жарким, душным летом и мягкой дождливой зимой. Заморозки редки и бывают не каждый год. Самурзакань – один из основных сельскохозяйственных районов Черноморского побережья Кавказа. В прошлом территория области была заболочена, однако в советские годы многие болота были осушены. Ныне заболоченность характерна для приморских районов. Неподалеку от Гали построено водохранилище. На пограничной с Мегрелией реке Ингури находится одна из крупнейших на Кавказе Ингурская ГЭС.
У туристов, совершающих путешествие по маршруту Сухум-Моква-Илор-Очамчира-Бедия есть уникальная возможность за один день познакомиться с большей частью Абхазии, проехав ее с запада на восток и обратно. За Сухумом открывается Колхидская низменность. Этот регион значительно отличается от остальной Абхазии своими климатическими, географическими и природными особенностями. Горы отстают от моря здесь на 20-35 километров, что делает климат в этом районе более сухим и теплым.

Далее путь лежит через село Киндги, знаменитое своими термальными лечебными источниками. Не доезжая моста через реку Мокву, поворачиваем к северу по проселочной асфальтированной дороге, которая приводит нас к слиянию Моквы с ее западным притоком Дуабом. На мысу возвышается знаменитый Успенский Моквский собор, построенного в третьей четверти X века абхазским царем Леоном III (955-967). Моквский собор – единственный пятинефный крестово-купольный абхазский храм. Он завершает развитие церковного зодчества раннесредневековой Абхазии, начало которому было положено еще в IV-VI веках в Пицунде. По сохранившимся отрывочным сведениям, собор изнутри был очень богато украшен. Стены его покрывала редкая по искусству фресковая роспись.
Посетивший Мокву в 1659 г. патриарх иерусалимский Досифей обнаружил здесь надпись, согласно которой храм был «расписан при императоре Алексее Комнине при великом абхазском царе Давиде», то есть в конце XI – начале XII века.
В 50-х годах XIX столетия храм был отремонтирован: пол вымощен заново известняковыми плитами, с запада возведен придел, а на куполе сооружена маленькая ротонда. В непосредственной близости от собора вот уже много столетий подряд по праздничным дням устраиваются национальные абхазские скачки и народные игры на лошадях.
Через реку Моква мы подъезжаем к Очамчире. Городу более 2500 лет. Эти земли помнят и певучий говор древних греков, и тяжелую поступь римских воинов. В средние века свою факторию основали здесь генуэзские купцы. В XVIII веке этот городок делится на две части – Старые и Новые Очамчиры. В 50-60-х гг. XIX века в старой части жизнь была очень оживленной, т.к. последний правитель Абхазии князь Михаил Шервашидзе имел тут зимнюю резиденцию (летняя находилась в селе Лыхны).
В Старых Очамчирах находился большой княжеский дворец, всегда заполненный именитыми гостями. В 1864 году, после упразднения Абхазского княжества, князь был выслан в Воронеж, где и умер через два года, а старый город прекратил свое существование. Дворец был сожжен турками во время 2-й русско-турецкой войны, в 1877 году. Началась жизнь Новых Очамчир.
Следующий объект нашего осмотра – церковь в селе Илори. Вряд ли в Абхазии найдется место, которое пользовалось бы большим почетом и уважением среди верующих, чем Илорская церковь Святого Георгия Победоносца. Небольшая церковь скромной архитектуры, построенная в XI в., столетиями привлекает к себе паломников. Древний храм был разрушен в 1638 году, но вскоре восстановлен.
Новый храм архитектурно отличается от прежнего. В 1858 году князь Михаил Шервашидзе отремонтировал церковь и отреставрировал древнюю ограду из булыжника. Своей славой Илорская церковь обязана чуду. Неаполитанец Арканджело Ламберти побывал в Абхазии в XVII в. Потомкам он оставил описание необычных обрядов, которые наблюдал в церкви Св. Георгия в селе Илор. На Пасху бык с золочеными рогами торжественно появлялся в церкви. Затем его забивали и съедали, считалось, что его мясо обладает исцеляющей силой и сохраняется свежим в течение многих месяцев. А 21 октября (старый стиль), в день Святого Георгия, бык чудесным образом появлялся в специально опечатанной церкви. Таинственное появление быка приписывалось силе Св. Георгия.

После осмотра Илорской церкви отправляемся на знакомство с Бедийским храмом. Он расположен в 90 км от Сухума, в 23 км от Очамчиры и в 13 км от Ткуарчала, на территории села Агу-Бедия (Очамчирский район). На продолговатой возвышенности расположены живописные развалины средневековой резиденции бедийских епископов.
На плато, окруженном скалами, сохранились большой собор, епископский дворец, часть колокольни и другие руины. С плато открывается незабываемый вид на Кавказские горы и Ткуарчал, с другой стороны – перед нами как на ладони Черное море и Очамчира.
Храм построен в честь Влахернской Богоматери абхазо-картлийским царем Багратом III (978-1014 гг.) и его матерью царицей Гурандухт (абхазкой по рождению, сестрой последнего абхазского царя Феодосия Слепого).
Епископ Бедийский ведал обширной территорией от храма до реки Ингур. В период политического единства Абхазии и Грузии он занимал 26 место в списке церковных иерархов, а на церемонии коронации Абхазского царя стоял непосредственно за Сухумским. Он также упоминается в числе участников поместных соборов.
Бедийский храм был частью архитектурного крепостного комплекса, в который входили также дворец епископов, колокольня, крепостные стены, сторожевые башни и некоторые другие, не сохранившиеся до наших дней постройки.
Строительство храма завершилось в 999 году. Его внутренние стены в разное время – с XI по XVII вв. – были покрыты богатой росписью, от которой сохранились небольшие фрагменты.
В 1014 г. Баграт III с великими почестями был похоронен в Бедийском соборе.
Строительство крепостных сооружений происходило в течение X-XIV вв. Здесь находились царская резиденция и епископская кафедра.
Цитадель была покинута во второй половине XVII в., с приходом турок. Во второй половине XIX в., здесь был основан монастырь, и богослужения в храме возобновились, но ненадолго – вскоре монастырь закрылся.