‘Гостиница

Платная справка

Как оплатить справку

Трансфер

Рыбалка на Черном море
Рыбалка на Черном море

Рыбалка на Черном море

Чем разнообразить отдых на Чёрном море? Увлекательнейшее занятие, доступное каждому – морская рыбалка на спиннинг. Рыбалка на Чёрном море популярна как среди отдыхающих, так и среди местных жителей, для многих из которых это не только увлечение, но и заработок. Действительно, черноморская рыбка вкусна и полезна – отличное жаркое получится не только из кефали и камбалы, но и из ската, уха из ерша, как известно, навариста, а уж барабуля – любимая рыба турецкого султана, хороша в любом виде. Хотя цены на свежую, вяленую и копчёную рыбу на рынках и в магазинах Черноморского побережья вполне доступные, многим курортникам интересно попробовать поймать что-то самим. А кто же упустит возможность похвастать собственным уловом?!

На побережье Чёрного моря практически круглый год можно увидеть рыболовов, удящих с причалов, или же прямо с берега. Профессиональные рыбаки обычно выходят в море на промысел на различных судах. Летом для отдыхающих организуются специальные выезды на рыбалку на несколько часов в море на тех же баркасах и сейнерах, на которых рыбаки ловят рыбу сетями. В связи с необходимостью охраны природных ресурсов, существуют ограничения на рыбный промысел, и рыбная ловля с использованием сетей на время нереста прекращается. При ловле на спиннинг запретов меньше. Турфирмы, организующие экскурсии по достопримечательностям Черноморского побережья, предлагают отдыхающим и морскую рыбалку. Но, при желании, с рыбаками всегда можно договориться и без посредников, тем более, что многие отдыхающие предпочитают рыбалку в спокойной обстановке без ограничений по времени. Для двух-трёх человек, собравшихся порыбачить в море, имеет смысл арендовать небольшой катер или простую вёсельную шлюпку.

На Чёрном море повсеместно практикуется ловля на классическую морскую снасть самодур. Ловят на самодур без наживки, рыба клюёт на голые блестящие крючки, принимая их за стаю мальков.

Летом на Чёрном море наилучшее время для рыбалки – вечер и раннее утро, днём, в жару, рыба клюёт мало.

При ловле с берега на Чёрном море практикуется донная рыбалка. В качестве наживки используются мелкие кусочки рыбы, мясо мидий и рапанов, дождевой или морской червь, а то и просто хлеб.

Если Вы отправляетесь на рыбалку с экскурсией, снасти Вам подготовят рыбаки, останется лишь вовремя подсекать. Но для любителей организовывать всё самостоятельно, приобрести необходимые для рыбалки снасти на любом курорте Чёрного моря не составит проблем, да и затраты, как правило, небольшие. В былые времена черноморские рыболовы использовали бамбуковые удилища, благо бамбук в субтропиках растёт в изобилии, теперь же это скорее экзотика, в наши дни повсюду распространены компактные и недорогие телескопические спиннинги.

Чёрное море по видовому разнообразию значительно богаче Азовского, в нём насчитывается около 180 видов рыб, в том числе белуга, осётр, севрюга, сельдь, хамса (анчоус), пеленгас (кефаль), барабуля (султанка), ставрида, скумбрия, камбала, катран (черноморская акула), окунь, пеламида, тунец. Среди рыб, не имеющих большого промыслового значения, отметим бычка, морского ерша, морскую иглу, морского конька, колюшку, морского дракона, зеленушку, морского петуха (триглу), скатов.

Необходимо также знать опасных для человека обитателей Чёрного моря. Во-первых, в Чёрном море встречаются два вида скатов – морская лисица и морской кот (скат-хвостокол). Морская лисица не ядовита, хотя и покрыта многочисленными колючками, а у морского кота шип всего один, на хвосте, но он очень ядовит. Морской кот часто лежит на песчаных участках дна, зарыв хвост в песок, при этом формой тела очень похож на камбалу. Если морского кота схватить, или наступить на него, тут же последует удар ядовитым шипом. Яд вызывает сильную боль, отёк места укола, рвоту и даже частичный паралич. В этом случае следует тут же выбираться на берег, вытаскивать шип из раны, отсасывать яд и незамедлительно обращаться к врачу. Весьма ядовит и морской ёрш, у которого шипы расположены на плавниках, поэтому прикасаться к нему нельзя. Укол ерша также вызывает боль и воспаление. Поймав ерша, рыбаки вначале глушат его, затем осторожно срезают все колючки. Наиболее всего опасен для человека в Чёрном море морской дракон, или морской скорпион – неприметная рыбка длиной до 30 см, с ядовитыми шипами на спинном плавнике и на жабрах. Морской дракон обычно не встречается в местах купания, но нередко попадается на удочку. По своему действию яд морского дракона напоминает змеиный, поэтому пострадавшего надо срочно доставить в больницу. При уколе шипом возникает острая боль, нарастающая за полчаса до максимума. Место укола опухает, иногда доходит до омертвения тканей, появляются симптомы общего отравления: головная боль, боль в области сердца, нарушается дыхание, наступает паралич конечностей, потеря речи. В особо тяжелых случаях возможен летальный исход. Боль держится до суток, опухоль до десяти дней, а общее недомогание около месяца. Доврачебная помощь состоит в удалении из ран обломков шипов, отсасывании яда, промывании ран спиртом или раствором марганцовки.

Чтобы эти неприятности Вас миновали, будьте осмотрительны на рыбалке и во время ныряний. Если Вы новичок, начинать рыбачить лучше в компании опытных рыболовов, готовых помочь и словом, и делом. Впрочем, никакие трудности не остановят по-настоящему увлечённого рыбака.

Для отдыхающих, проводящих отпуск в частном секторе, санаториях, или на базах отдыха, рыбалка на Чёрном море станет не только интересным времяпрепровождением в курортный сезон - 2013, но и, вполне возможно, серьёзным увлечением на долгие годы.

Опубликовал Admin 26 Апреля 2010, 15:47:48 9771 Прочтений · Для печати
Оставить отзыв
Реклама

Поиск места отдыха
Город: Тип места:
Название:
Отзывы
Свободные вакансии
Сдать жилье
Рекламное агентство "Навигатор" Интернет магазин модной одежды.
Каталог гостиниц
© 2004 — 2014 ООО «Навигатор». Информация и фото взяты из открытых источников, в т.ч. с официальных сайтов объектов размещения с соблюдением авторских прав. При обнаружении нарушения авторских прав, просим связаться с нами для устранения нарушений. Достоверность информации уточняйте по телефону.
Тел.факс: 8 862 262-25-61, +7 988 238-57-46, +7 918 449-12-13

Карта сайта