
Святые места Отца Феодосия Кавказского
Старец Феодосий родился в Перми в 1841 году в бедной крестьянской семье.
Повивальная бабка, принимающая роды у его матери, Екатерины Кашиной, предрекла, что новорожденный станет священником, так как родился он в монашеской камилавке.
Феодор рано покинул отчий дом, вместе с богомольцами он прибыл на святую гору Афон. Назвавшись сиротой, мальчик попросил приютить его в обители Положение Пояса Богородицы.
Несколько десятилетий Феодосий служил на Святой Земле у Гроба Господня. В 1906 году, когда в России повсеместно вспыхивали волнения, и требовалось усилить влияние Святой церкви на народные массы, старец Феодосий возвратился домой.
Благодаря проповедям старца сотни людей пришли к Православию. Феодосий построил пустыньку, в которой нашли приют беспризорные дети и одинокие старики. Решив основать там скит, старец молился семь дней и ночей на камне, прося Пресвятую Богородицу указать место, на котором должна стоять церковь.
Царица Небесная услышала его молитву: к утру на этом месте вырос и зацвел барвинок (лесная вьющаяся травка с голубыми цветами), который в этих местах не растёт. Отец Феодосий с послушниками построил часовню, просфорню, келии и испросил у Бога источник, который по его молитвам впоследствии сделался чудотворным.
Молва о необыкновенном старце разошлась по всему Северному Кавказу. Отец Феодосий был наделен различными дарами: прозорливостью, чудотворением, знанием 14 языков, даром исцеления. Тысячи людей обращались к нему за помощью и советом.
В 1995 году он был канонизирован как местночтимый святой. Знаменательно, что прославление Кавказского чудотворца случилось в день празднования иконы Иверской Божией Матери. Под покровом Небесной Вратарницы много лет на Афоне подвизался старец Феодосий.
Ежедневно паломники посещают «Горную пустыньку», молятся, читают акафист, набирают воду из колодца, который некогда выкопал сам Феодосий. Каждый вторник иеромонах Филарет служит водосвятный молебен.

Опубликовал
Admin
15 2011, 11:14:51
17488 Прочтений ·